青春逢盛世,奋斗正当时/放射学院国家奖学金获得者李书光优秀事迹
日期:2023-12-06   来源:放射学院   浏览量:

李书光 2020级生物医学工程本科1班

中共党员

获奖情况:国家奖学金、国家励志奖学金、2023年度自强之星入围奖、校级二等奖学金,校级优秀学生、校级优秀学生干部、校级优秀团员等。

弗吉尼亚.伍尔芙说过:“让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。它不仅仅是几年的时光而已,它关乎面对,关乎勇气,关乎未来,关乎选择,关乎人生。”转瞬光阴,似水流年,奋斗的日子总是短暂,大学时光匆匆走过,在踏上新的征程之际,总会回头看看曾经走过的一段路。

大学伊始,我便以“自律即自由”为准绳来时刻勉励自己。学习如逆水行舟,不进则退,过去的三年里,我见过晨曦中的图书馆,走过繁星下的校园,始终坚持良好的学习习惯,不断提高,成绩保持在年级前列。大一加入实验室,进入北京理工大学生命学院血管诊疗实验室学习,参与有关主动脉夹层血流动力学方面的科研课题研究。那时自己还不具备足够的理论基础和科研思维,对于从未涉及的领域,时而“百步九折萦岩峦”,时而“犹抱琵琶半遮面”,与其徘徊不前不如正面困难,我利用在校课余时间自学相关知识,寒暑假里完成项目任务,在老师的帮助和自身的不懈努力下,终于在山穷水尽疑无路时寻到了柳暗花明。参加了第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛,筹备过程中,学习掌握了数控机床的操作和3D打印机的使用,并在此过程不断试错和总结经验,成功研制装配式核磁共振设备质量检测体模。同年,申报本科生研究计划(SRTP)项目,顺利获批大学生创新创业训练计划立项。以第一作者身份发表论文“基于计算流体力学的高血压合并动脉粥样硬化Standford B 型主动脉夹层的机制研究”,被中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会录用。我喜欢《了不起的匠人》里的态度:“在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持。”现阶段撒下的每一粒种子,都会结出累累硕果。

选择所爱,爱所选择。出于对中华武术的热爱,我加入了修远双节棍协会。冬练三九,夏练三伏是社团训练的真实写照,其中的个别苦楚也只有自己知道。通过社团历练,让我懂得了什么是团结合作,让我收获了如同战友一般的情谊,也让我更加坚信:一朵孤芳自赏的花只是美丽,一片相互依持着而怒放的锦绣才是灿烂。在此过程中,我也从学员成长为会长,社团连续多年被评为“校五星级社团”。个人曾获“龙韵杯”第九届山东高校双节棍大赛集体套路一等奖、“龙韵杯”第九届山东高校双截棍大赛个人铜奖,并带领社团成员多次在校(院)活动中参演,赢得了老师和同学们的一致好评。未来的路还有很长,需要我脚踏实地一步一个脚印地走下去。

每个人都有自己的心之所向,都会行而不辍,从而履践致远。在接下来的路上,我会在自己的专业领域上不断逐梦,以只争朝夕的心态,做久久为功的准备!