榜样的力量|听优秀放射学子的考研之旅,看青春闪耀的光芒
日期:2023-04-09   来源:放射学院   浏览量:

每一抹清晨书声朗朗

每一个夜晚奋笔疾书

无数个坚毅的身影

怀揣着专属的梦想

熬过无人问津的日子

迎来万丈光芒

一切过往皆为序章

默默付出总有收获

接下来

让我们一起走进考研先锋

感受榜样的力量吧

2019级医学影像技术本科一班 许太宇 考研上岸学校:四川大学

问:考研如何选择适合自己的院校及专业?

答:我觉得最重要的是兴趣,你的兴趣决定了你要选择什么专业。其次是院校。选择院校需要考虑很多因素,比如未来是选择就业还是继续深造、该院校的科研水平、地理位置等。如果对某个院校感兴趣,可以尝试联系已上岸的师兄师姐或者在学校网站等平台多搜集相关信息。很多人可能会忽略的一点就是一些研究机构也招研究生,这也可以纳入考虑范围之内。另外,报考本校也是一个很好的选择。

问:考研过程中一个很重要的问题就是自律,你在这方面是怎么做到的?

答:我认为在考研的过程中一定要有坚定的目标,这是前提。如果选择了某个院校,就要拿出破釜沉舟的信念。不要保持观望的态度,这可能会消耗你的精力,让你变得三心二意,从而失去前进的动力。其次要对自己所报考的专业有所了解,要知道学习什么知识。最后,在学习的过程中可能会受到许多外界因素的影响,而且我们实习在外,因为工作的原因,很多时候会身不由己。在这种情况下制定计划就变得尤为必要,它不仅可以督促你学习,还可以清晰地告诉你今天该做什么,做了什么,什么没做。以上就是我对自律的认识。

2019级医学影像技术本科二班 林纪国 考研上岸学校:吉林大学

问:考研过程中肯定充满了各种艰辛,当自己内心困惑、迷惘时,该如何面对?

答:考研过程中遇到各种困难是在所难免的,我们要做的是解决困难,而不是被困难打败。考研中最重要的就是坚持,每天都可能会有动摇考研意志的事情发生,只有坚持自己的本心,克服懒惰,坚持不懈,才能看到明显的进步。此外,遇到困难不要慌乱,考研的各种题目有难度是正常现象,放平心态,把时间花在提升自己而不是焦虑上,逐步实现自己的目标。

问:考研从什么时候开始准备比较好呢,你又是如何规划时间的?

答:我认为考研准备用10个月时间是比较合理的。这个复习周期可以保证你有足够的时间去弄清楚不会的知识点,去进行一轮轮的巩固,直到熟练地掌握知识。在准备的初始阶段,首先要明确自己想要报考的学校,这是考研学习的总目标。对于备考的规划,我的计划是从备考开始到6月的主要任务是背完英语单词和学习专业课,7、8月准备考研政治,做辅导书的选择题,并完成专业课的一轮学习。9、10、11月份,复习背诵专业课知识、反复理解英语真题并且总结思考。12月至考前,背诵考研政治押题和专业课真题,进行英语模拟考试,把握做题节奏。最后,我想说的是,考研是一场毅力的博弈,坚持学习就会胜利。

2019级医学影像技术本科二班 王颖 考研上岸学校:天津医科大学

各位学弟学妹们:

大家好!我是2019级医学影像技术王颖,很荣幸和大家分享我的考研经验。我的初试成绩为400分,复试成绩为91.8,总体成绩第一,成功上岸天津医科大学。下面跟大家讨论一下考研过程过的一些问题。

第一:大家很苦恼的事应该是我们影技本科需要边实习边考研,压力肯定会很大,而且任务很重。不过大家不用太担心,我是在省外实习的,医院挺忙,但是我认为我对时间的安排还是比较合理的,白天上班我一般不怎么学习专业课,或者只学习一些简单的概念,主要是背背单词,背背政治,晚上从6点开始学习到晚上12点,这期间我的效率非常高。所以实习期间,白天就相当于我比较放松的时间,晚上调整好精力进入学习,我觉得这样松弛有度的学习很适合我。

第二:我个人觉得考研是场重要的心理战,最近和很多学弟学妹们沟通发现你们现在的考研进度都很快。复习得快当然是好事,但也希望各位学弟学妹们保持好自己的进度,不要因为他人复习得快慢而乱了自己的脚步。考研的压力固然很大,过程也很漫长,在这个过程中一定要劳逸结合。我和我的舍友在北京实习考研过程中,每周会出去放松一次,吃吃饭,聊聊天,缓解一下压力,再全身心投入学习中。希望学弟学妹们也保重身体,稳住心性,在漫长的日子里情绪崩溃是常有的事,实习的压力、学习的烦恼也处处存在。所以一定不要气馁,既然决定,必须坚持。

第三:考研期间,对信息的了解也很重要。要多与目标院校的学长学姐沟通,了解一下去年的出题风格,考察重点。我们学校的学长学姐都是特别好的,我当时也问了很多学长学姐,他们对我帮助很大,还会时不时为我加油。希望学弟学妹们有问题也要及时沟通,各位学长学姐包括我都会耐心解答的。

最后,关于看什么网课,我认为根据自己的考研进度去选择适合自己的网课即可,重点是自我总结!最后祝学弟学妹们一战成硕!

榜样是一种向上的力量,是一面镜子,一面旗帜。榜样好比人生的坐标,事业成功的向导,带给我们无尽的锐气与朝气,是永无止境的力量源泉。以上医学影像技术三位考研上岸优秀学生代表是今后每一位放射学子的标杆,希望越来越多的放射学子向榜样学习,向榜样看齐,为自己的人生书写华丽的新篇章。

通讯员:倪玲