缅怀革命先烈,坚定理想信念|放射学院赴济南大峰山革命纪念馆开展主题党日活动
日期:2023-04-10   来源:放射学院   浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,赓续红色基因、传承革命薪火,巩固、拓展党史学习教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。4月8日,放射学院组织党员赴济南市长清区大峰山革命纪念馆开展主题党日活动。

长清红色历史底蕴深厚,大峰山区东依巍巍泰山,西临滔滔黄河,自古便为泰西胜地、三域名山。大峰山革命根据地从无到有,从弱到强,一步步发展壮大,曾是中共长肥平县委驻地,在泰西八县(泰安、肥城、长清、平阴、东阿、东平、汶上、宁阳)中举足轻重,在山东根据地建设史上占有重要一席,罗荣桓、徐向前、万里等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里工作战斗过,400余名地师级以上党政干部从大峰山走向全国。在长期的革命实践中,大峰山革命根据地军民始终坚守信仰,红心向党,在敌人的统治中心高举战旗,浴血抗争,成为抗日战争、解放战争的坚强战斗堡垒,成为山东联系延安秘密交通线上的重要中转站,成为培养党政军干部的红色摇篮,成为人民群众口口相传的“泰西的延安”。“信仰如山,一心为民,不怕牺牲,勇往直前”的大峰山精神,至今仍激励广大党员干部群众奋勇前行。

活动中,全体党员参观了大峰山革命纪念馆,透过一帧帧发黄的老照片、一篇篇文字记载、一件件珍贵的历史文物,感受到了革命先烈坚定的理想信念以及对党无比忠诚的革命精神。通过聆听革命前辈的英雄事迹,全体党员感受到了抗战军民在党的领导下同仇敌忾、英勇抗敌、顽强战斗、视死如归的英雄气概,深刻领会了“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的大峰山精神。

在初心广场,全体党员面对党旗重温入党誓词,用激昂的声音再次许下对党和人民的忠诚誓言,共同表达了不忘初心、牢记使命,永远忠于党和人民,为党的事业奋斗终生的信心和决心。

在纪念馆广场,学院党委书记秦斌讲话并提出要求。希望大家紧密结合放射学院创新发展的工作实际,自觉履行为党育人、为国育才的使命,统筹做好与“领航工程”的结合文章,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,推动放射学子坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学习结束,大家纷纷表示,今后一定要将“信仰如山,一心为民,不怕牺牲,勇往直前”的大峰山精神落实到工作中去,时刻激励自己,爱岗敬业,知难而上,不忘昨日的苦难辉煌,勇挑今日的使命担当,在推动校(院)高质量发展的新征程中展现放射人的担当,为校(院)高质量发展贡献力量。

部分老党员用诗词表达自己的学习感悟:

大峰山党日活动有感

张勇

大峰山下草木深,

峥嵘岁月忆故人。

山河依旧人无恙,

绿水悠悠处处春。

大峰山党日活动有感

韩丰谈

大峰山下春意浓,

绿柳红桃沐春风。

桃李芬芳满天下,

科教兴国攀高峰。

通讯员:刘婷婷