山河讲堂|李萌作思政学术报告
日期:2022-10-26   来源:放射学院   浏览量:

为进一步提升辅导员工作室建设质量,强化辅导员素质能力提升,加强网络思想政治教育和管理水平,更好地引导辅导员树立正确的职业理想和育人理念,10月25日晚8点,校(院)山河心魂辅导员工作室特邀教育部中青年思想政治工作骨干、全国高校网络教育名师、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌教授,为全体辅导员作了题为《铸魂三十年——高校辅导员网络思政教育的发展沿革与思考》的线上专题报告。学院党委副书记赵传华主持报告。

李萌从高校辅导员网络思政教育的发展沿革、高校网络思想政治教育内容供给及其面临的困境、辅导员开展网络思政的对策建议三个方面进行了阐述。首先,共同回顾了中国互联网走过的30年的历程,特别是思想政治教育与互联网发展相结合,思政教育利用互联网育人空间和平台实施网络育人的过程,以及网络发展给高校学生思想政治工作提出的挑战。介绍新时代辅导员“网红”案例,他们如何采用弯道超车、变道超车和开道超车等技术和艺术,围绕铸魂育人的主题主线,开展丰富多彩、灵活多样、精彩纷呈的网络育人活动。随后,他重点介绍了高校网络思政面临的问题、挑战和对策、建议,分析介绍了全媒体时代舆情传播分析,高校舆情现状、研判和处置等问题。最后结合陕西科技大学的“有易思”共享供给站的网络育人实践探索,给予辅导员开展网络思政一些意见和建议,他指出,辅导员在网络思政育人中既要提升互联网创作热情和能力,又要不断增强互联网引导和解析能力,做好学生网络思政教育的领航员、护航员。

李萌,中共党员,副教授,思想政治教育专业博士研究生。陕西科技大学网络思想政治工作中心主任,陕西高校网络思想政治工作中心办公室负责人。先后入选教育部中青年思想政治工作骨干、全国高校网络教育名师、全国网络正能量榜样、全国高校辅导员年度人物、“中国好人”(敬业奉献)、全国高校网络宣传教育优秀作品一等奖、陕西省优秀共产党员、陕西省担当作为好干部等表彰。李萌同时担任教育部思想政治工作队伍培训研修中心专家库成员、陕西省高校心理素质研究会辅导员工作委员会主任委员、李萌网络思政创新工作室主持人(陕西教育文体卫工会)、陕西省辅导员工作室(首批)“李萌工作室”主持人。

通讯员:倪玲