山河讲堂|饶先发作思政学术报告
日期:2022-10-26   来源:放射学院   浏览量:

为进一步提升辅导员工作室建设质量,加强辅导员队伍建设,更好地引导辅导员树立正确的职业理想和育人理念,不断提高工作能力和业务水平,10月13日晚7点,校(院)山河心魂辅导员工作室特邀全国优秀辅导员、教育部“思政杰青”、江西理工大学饶先发博士作线上报告。学院党委副书记赵传华主持赵传华主持报告,学工部副部长王玉鹏、学工部教育科王晓哲、各辅导员工作室负责人和校(院)近50名辅导员参加了此次报告会。

饶先发向大家作了题为《我和我的辅导员工作室——谈谈新时代高校辅导员工作室建设的探索与思考》的专题报告。饶先发首先介绍了目前国内知名辅导员队伍建设品牌现状,围绕辅导员工作室详细分析了辅导员工作室建设的必要性并具体谈了提高辅导员工作室核心竞争力的具体路径。他指出,辅导员工作室的建设关键在于结构调整,学院层面树立整体专业化思维,打造以学院副书记、学办主任为核心的专向工作团队;学校层面树立专业化研究团队思维,打造以专家型主持人为核心的专业工作团队。

随后他以自身十八年的辅导员成长历程为出发点,详细介绍了如何创新学生思政教育载体,打通思政工作“最后一公里”,为学生成长成才服务。他谈到,做好辅导员工作要注意工作方式方法,所有的方式方法都要围绕学生、关照学生、服务学生。他展示了公益服务手册、入党积极分子成长手册以及听讲座记录手册的使用技巧,分享了自己在日常管理工作中的“十个一工程”。针对全国高校辅导员工作室未来发展建设,饶先发提出了新的目标,他希望聚集全国力量,共同打造全国辅导员工作室联盟,搭建更多的国家级、省级辅导员工作室。他希望各位辅导员珍惜现在所拥有的的一切,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

最后赵传华就本次报告会做了总结,代表工作室向饶先发精彩讲座表示感谢。报告结束后,全体工作室成员、辅导员深受鼓舞,纷纷表示通过此次报告提升了自己的思想认识、强化了业务素养,今后将继续保持对工作的热情,坚持用心、用力、用情做好学生工作。

饶先发,男,中共党员,博士,副教授,硕士研究生导师,江西理工大学资环学院党委副书记,教育部思想政治工作中青年骨干人才、全国百名网络正能量榜样、英国雷丁大学访问学者、国家高级职业指导师,国家心理咨询师,江西省高校辅导员名师工作室主持人、高校辅导员工作室主持人,曾获全国高校辅导员年度人物提名、全国十佳博客奖、全国学生工作学术成果特等奖、新时代赣鄱先锋、省十大最美辅导员、最受欢迎十佳教师等70余项荣誉。出版著作8部,主持省部级课题11项,发表论文30余篇,其中SCI论文5篇,申请发明专利7项,先后为全国180多所高校作相关工作报告。

通讯员:倪玲