大咖来放射——尧德中教授专题学术报告
日期:2022-10-30   来源:放射学院   浏览量:

2022年10月28日下午,放射学院特邀电子科技大学尧德中教授做题为“从身心医学、脑机接口到脑器交互”的线上学术汇报,本次报告会由曹卫芳副教授主持。

尧德中教授在报告中表示:(1)心身医学:研究心理因素与人类健康和疾病之间关系的科学,心理因素引起的身体疾病、生理疾病引起的心理障碍。(2)脑机接口:BCI Paradigm trend,In the early stage,BIC was mainly designed for motor control.in recent years ,BIC was mainly for monitoring and regulating such as attention ,emotion ,cognition ,etc.(3)脑器交互:脑-环境/非生命器械交互,良好的脑控,需要健康、智慧的大脑,需要和谐脑-器官交互支撑、调控/训练大脑效果的维持,离不开全身性功能状态的适应(水桶效应)。(4)未来展望;Intervention and regulation of major brain diseases,selection and training of special candidates,BAC as Intelligent Technology.介绍了心身医学的基本概念与实例,脑机接口(BCI)的历史与发展现状,然后引入脑器交互(BAC)概念,探讨其基本理论,介绍脑器交互国际期刊(https://www.tandfonline.com/journals/tbac20),展望未来发展方向。

尧德中,电子科技大学生命科学与技术学院创院院长(2001-2017),四川省脑科学与类脑智能研究院院长,中国医学科学院神经信息创新单元负责人,神经信息教育部重点实验室/科技部国际联合研究中心主任,全国人大代表。中国脑电联盟理事长,中国生物医学工程学会副理事长。国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者,全国优秀教师,美国医学生物工程院(AIMBE) Fellow。发表论文300余篇,连续入选中国高被引学者和全球2%科学家生涯与年度双榜单;国际脑电图与临床神经科学学会(ECNS) Roy John Award和教育部自然科学一等奖等获得者。主要成绩:1.原创脑电零参考技术,被写入国外教材和国际电生理联盟指南,被EEGLab,Fieldtrip,BEAPP、HAPPILEE、WeBrain等平台软件所采纳,被数百篇论文所直接使用;2.提出脑器交互学概念,创办脑器交互国际期刊,并获得国际同行初步认可。

通讯员:赵鹏 胡立志