深化科教融合 推进双一流建设:放射学院放射影像学系成立
日期:2022-05-23   来源:放射学院   浏览量:

5月20日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)放射学院放射影像学系成立大会在长城路校区召开,校(院)党委委员、副校(院)长王鹏程,副校(院)长刘传勇出席会议并讲话。

王鹏程指出,放射学院放射影像学系的成立是加快深化校(院)医教协同、科教融合,助力校(院)一流学科建设的迫切需要,有利于统筹各附属医院优质资源,全面提高专业人才培养质量。成立放射影像学系后,学院与教学医院要充分利用人员优势、资源优势,促进学院专业与学科的协同发展,争取成为专业发展和学科建设的典范,为学院其他学科系的发展提供可借鉴的宝贵经验。

刘传勇强调,校(院)医学影像学专业经过多年的积淀与发展,作为国家特色专业在国内具有较高的知名度和较好的品牌效应。放射影像学系的组建,人员组成搭配合理,医教协同优势明显,专业建设特色突出,目前校(院)处于向应用研究型大学的重要转型期,医学影像学专业要保持原有特色的基础之上,尽快统一到校(院)冲击一流学科的目标上来。

山东省立医院副院长李乐平线上参会并对放射影像学系的成立表示祝贺,同时希望参与双方共同在临床、教学、科研、人才配备等方面取得良好的效果。会上,放射学院党委书记秦斌宣读了《山东第一医科大学(山东省医学科学院)放射学院关于成立放射影像学系及聘任学科系主任(副主任)的通知》,王鹏程和刘传勇为学科系主任(副主任)颁发了聘书。放射影像学系专业带头人、系主任王锡明代表学系就未来专业发展、学科建设作了重点发言。

放射影像学系的成立,是学院立足长远发展,经过深入调研,依据《山东第一医科大学(山东省医学科学院)教学机构设立学(科)系(研究所)暂行规定》,并经校(院)正式审批后完成组建。它的成立是贯彻落实校(院)医教协同、科教融合和“135工程”的具体体现,对于推进医学教育改革,整合优质教学资源、精准引才用才等方面起到积极作用,并有助于推进校(院)一流大学和一流学科的创建。

校(院)教务部部长李建民、放射学院班子成员、放射影像学系成员、教师代表和学生代表参加会议。

通讯员:于广会 乔雅琪