放射学院举办“喜迎二十大,奋进新征程”文艺汇演
日期:2022-05-26   来源:放射学院   浏览量:

为进一步学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,传承中华优秀传统文化,展示新时代青年风采,凝聚青春合力,5月24日晚,由放射学院学生会和山河心魂工作室共同承办的“喜迎二十大奋进新征程”文艺汇演在长城路校区大学生活动中心隆重上演。校(院)党委委员、副校(院)长李栋、放射学院党委书记秦斌、校(院)团委书记刘祥雨、学生工作部副部长王玉鹏共同出席,中国书法家协会会员、北京常天书院院长、中国书法家协会高级注册书法教师李兆亮参加活动并现场书写,各辅导员工作室教师代表、放射学院师生共同参加活动。

放射学院党委书记秦斌致辞。他指出,校(院)第一次党代会提出的“135工程”,突出以党的建设为统领,统筹人才、学科、文化三大基础性建设。放射学院认真贯彻校(院)党委各项决策部署,进一步坚定师生文化自信,在弘扬中华优秀传统文化和山一大精神,共同讲好山一大故事上争做先锋,为校(院)文化建设汇聚青春力量。山河心魂工作室积极弘扬中华优秀传统文化,排练创造了大型舞蹈《曙光》、《支前》和诗朗诵等,在推动中华优秀传统文化实现创新性发展、创造性转化方面迈出可喜步伐。同时他对广大青年学子提出三点希望:一是坚定理想信念,树立强国之志;二是强化责任担当,争做时代先锋;三是秉持奋斗精神,勇于开拓创新。他最后表示,放射学院将积极培育学院特色文化,唱响主旋律、凝聚精气神、壮大正能量,在学校高质量发展的新征程中展现放射担当、贡献放射力量,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

汇演在古风舞蹈《万疆》中拉开帷幕。由放射学院师生精心准备的歌曲、舞蹈、朗诵、舞台剧等节目接连登场,精彩不断。

古风舞蹈《万疆》

吾国万疆,幸生华夏。青春向党,担当有为。一曲《万疆》舞出了“山河无恙国泰民安”的祥和盛世,也传递出了了中华文化独有的社会价值观“仁爱”思想。

师生合唱歌曲《领航》

“伟大的中国共产党,风华正茂,山高水长······”歌曲《领航》唱出了师生们对党的热爱、对祖国的深情、对时代的赞美、对未来的憧憬。

诗歌朗诵《青春中国》

诗歌朗诵《青春中国》将大家带回了那个山河破碎、战火纷飞的年代。铿锵的青春之音带我们跨越100年的时光,见证了一代又一代的中国青年接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。

李兆亮书法艺术展示

李兆亮现场书写山一大精神“自强不息”、校训“跬步千里,止于至善”,并以一幅“日升月恒”送给大家,祝愿同学们学习不断进步,取得更大成绩。他的书写展示,展现了汉字源远流长,具有历史生命力,也具有超强的文化创造力,同时也展现了书法艺术的品性、个性和丰富内涵,揭开了书法艺术的神秘面纱,激发了师生继承弘扬优秀传统文化的浓厚兴趣,感悟到中华文化的博大精深。

辅导员王晨朗诵《传承红岩精神走好新的征程》

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”一曲《红梅赞》,唱不尽江姐、韩子栋、“小萝卜头”等革命者的忠贞。“天地英雄气,千秋尚凛然。”作为新时代的一名辅导员,要坚定理想信仰,养成浩然正气,锤炼担当品格,牢记“为党育人、为国育才”使命,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出山一大辅导员的最好成绩。

说唱《清澈的爱》

大型舞蹈《支前》

合唱《强国一代有我在》

《爱你千万年——致长城》里,我们跟随文人墨客笔下的文化图腾,去追寻中华民族源远流长的历史文化;说唱《清澈的爱》唱出了柔情万丈的青春,抒发了同学们对党、对祖国、对人民的爱;舞蹈表演《曙光》、《支前》等节目更是让观众赞叹不绝;歌曲《中华五千年》,更是将我们带入了中华民族五千年的历史长河中,带动了场下观众的情感共鸣。最后,在大合唱《强国一代有我在》中落下帷幕。

此次“喜迎二十大奋进新征程”文艺汇演是一堂别开生面的舞台思政课,是一幅传统文化与红色文化交织的艺术宏篇和视觉盛宴。多姿多彩的文化艺术将激励我们的精神,温润我们的心灵。新一代的山一大青年必将践行“使命在肩、奋斗有我”、“请党放心、强国有我”铮铮誓言,肩负起实现第二个百年奋斗目标的时代重任,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

通讯员:倪玲