放射学院举办应用物理学(医学物理方向)本科专业培养方案修订专家研讨会
日期:2022-03-28   来源:放射学院   浏览量:

为了使制定的培养方案更具科学性、前瞻性和可操作性,在符合国家标准的基础上,创新专业建设,优化课程体系与教学内容,宽口径厚基础,强化交叉复合培养,满足国家对研究型和应用型创新人才的要求,在前期充分调研形成培养方案初稿的基础上,3月24日,放射学院邀请了北京协和医院、解放军总医院、山东省肿瘤医院、哈佛大学附属医院、耶鲁大学附属医院、杜克(昆山)大学等海内外医院、高校的医学物理一线专家或医学物理教育专家,就放射学院应用物理学(医学物理方向)本科专业培养方案修订等问题举行了专题研讨会。

出席研讨会的有哈佛大学附属布列根和妇女医院(Brigham and Women’s Hospital) 医学物理师、哈佛医学院阮春教授,耶鲁-新港医院(Yale New Haven Hospital)放射治疗科资深医学物理师、耶鲁大学医学院放射治疗系郭繁清教授,山东省肿瘤医院放射物理技术科主任、泰山学者特聘专家尹勇教授,解放军总医院第七医学中心放疗科物理师张富利教授,北京协和医院放疗科主任助理、物理组组长杨波教授,昆山杜克大学医学物理研究生项目教授兼驻校主任、纽约斯隆卡特琳纪念癌症中心荣誉退休教授黄英强教授,山东第一医科大学(山东省医学科学院)副校(院)长王鹏程教授,放射学院常务副院长邱建峰教授。放射学院应用物理学(医学物理方向)专业培养方案修订工作小组成员及专业教研室老师等参加会议。

与会专家们分别从高校应用物理学(医学物理方向)本科及研究生教育、医院物理师、技师临床一线工作的角度出发,介绍了各自单位应用物理学(医学物理方向)人才职责、人才需求或人才培养的顶层设计和具体的实施情况,从行业发展、专业特点、职业前景和学术研究的角度论述了专业建设和培养体系的设计问题。

与会专家对我院应用物理学(医学物理方向)本科专业培养方案初稿进行了审核讨论,对课程体系的设置等给予了充分肯定。会议详细讨论了专业特色与目标、课程设置、实践教学、培养环节、科研创新能力培养、“新医科”背景下专业建设和学生职业发展及继续深造等关键问题,提出了大量宝贵的意见和建议。

由于疫情的影响,本次研讨会采用了线上会议的形式进行。

通讯员:刘金锋