天津医科大学、东南大学著名专家与放射学院共商医学影像学专业培养方案
日期:2022-03-28   来源:放射学院   浏览量:

为深化校(院)教育教学综合改革,构建科学的人才培养体系,发展特色专业本科教育,3月27日上午,放射学院邀请业内著名专家共同召开2022年国家级特色专业--医学影像学专业人才培养方案修订线上研讨会。天津医科大学副校长、医学影像学院院长、医学技术学院院长、医学影像研究所所长、天津医科大学总医院医学影像科学术带头人、天津市功能影像重点实验室主任、教授、主任医师、博士研究生导师于春水教授(国家杰出青年科学基金获得者),东南大学附属中大医院放射科主任、东南大学医学院副院长、主任医师、首席教授、博士研究生导师居胜红教授(国家杰出青年科学基金获得者)受邀出席会议。山东省立医院影像中心主任兼医学影像科主任、医学影像学学科带头人、放射影像系主任王锡明教授、副主任林祥涛教授、王海燕教授,学院邱建峰副院长、何乐民副院长和医学影像学专业培养方案修订工作小组成员王宝剑博士等参加会议,王锡明教授为本次会议主席,会议由王海燕教授主持。

会上,邱建峰介绍了医学影像学专业目前培养状况,强调了培养方案修订对专业培养的重要性;何乐民介绍了教育部对医学影像学专业认证的要求,强调了课程设置硬性规定;王宝剑介绍了医学影像学专业培养方案初稿。于春水分别从专业培养目标设定、课程设置的合理性和课堂教学与实践的关联性等方面给予了中肯的意见:培养方案的制定要按照“新医科”建设要求,以培养全面发展的高素质人才为本,在培养方案中要体现出对学生掌握专业基本知识、基本技能和基本思维要求;强调一定真实可行,术语准强,凝练好学校本专业特色。选修课程可以聘请国际、国内知名专家讲座,接触新前沿。居胜红重点从医学影像学专业大类培养和招生规模对学生培养的影响等方面进行讨论,建议培养方案的制定应兼顾临床医学基础知识的掌握和实践技能培养的有机统一,并提议新修订的培养方案在课程设置上应立足山一大医学影像学专业国内多年办学积淀,突出该专业培养特色;课程设置建议选修课不用太多,要精炼,突出山一大放射学院优势。

两位专家发言后大家进行了热烈的讨论,分别阐述了对培养目的、培养方案的修改建议。王锡明表示,在国内知名教授的悉心指导下,我们完全有信心制定好培养方案,做大做强山东第一医科大学医学影像学专业。

最后,邱建峰总结发言,要求下一步根据专家所提出的宝贵意见优化课程设置,加强学生的综合素质培养,为校(院)早日创建“双一流”大学做出最大的努力。并对各位到会专家给予的指导和支持表示诚挚的感谢。

通讯员:于广会