实践育人 携手共进∣校(院)举行大学生社会实践基地揭牌仪式
日期:2021-08-03   来源:放射学院   浏览量:

8月2号上午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)大学生社会实践基地揭牌仪式在济南鸿泰医疗集团举行。校(院)党委委员、副校长吕晓黎、校(院)团委书记刘祥雨、放射学院党委书记秦斌,济南鸿泰医疗集团总经理韩爱国、副总经理柏忠厚、周小青等出席揭牌仪式。仪式由柏忠厚主持,放射学院暑期大学生社会实践团队全体成员参加。

韩爱国致辞。他谈到,鸿泰医疗集团是一家大健康产业综合服务商,经过22年的发展壮大,已成为集医疗产品销售、医院学科建设、医疗资产管理及售后服务、医疗机构建设等于一体的综合性医疗服务管理集团。鸿泰医疗集团时刻关注教育事业的发展,在山东第一医科大学放射学院设立了鸿泰奖助学金,同时,公司还与口腔医学院、运动医学与康复学院达成了初步合作意向。他希望以此次揭牌仪式为契机,本着“优势互补、协作共进”的宗旨,在校企合作、产教融合上迈出更加坚实一步,同时,为学子们提供充分高质量的实习、实践和就业机会,提高学生的专业素质和实践能力,共同为医疗事业的发展贡献力量。

吕晓黎发表讲话。她讲到,山东第一医科大学(山东省医学科学院)自2019年成立以来,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深入推进科教医融合发展,办学水平和综合实力不断提升。实施“大学+研究机构+附属医院”一体化育人模式,人才培养质量大幅提升。迅速成为我省重点建设高校和高水平大学建设项目“冲一流”高校,临床医学专业顺利通过教育部认证,医学影像技术等四个专业获批国家一流本科专业建设点,新增临床医学一级博士学位授予学科,现有临床医学等六个学科进入ESI全球前1%。她指出,社会实践活动是大学生认识社会、体验社会、回报社会的重要形式,是社会和学校对大学生进行思想政治教育的重要载体,也是促进大学生将爱国之志转化为报国之举,将书本知识转化为素质和技能的有效手段。校(院)历来十分重视学生社会实践教育活动,努力协调各方社会资源为学生搭建实践平台,建立社会实践基地,帮助青年学子提高实践能力。她希望同学们深入实践、深入一线,深入了解社会、企业发展的现状,不断加强责任感和使命感,在社会实践中积累经验,真正做到学习与实践的统一,希望同学们珍惜参加本次社会实践的良好机会,虚心向企业家、专家、管理人员学习,在实践中见世面、长才干、做贡献,希望同学们学有所思、所悟,激发自觉学习、奉献社会的动力,真正不虚此行。

在热烈的掌声中,吕晓黎与韩爱国为“山东第一医科大学(山东省医学科学院)大学生社会实践基地”揭牌,秦斌和韩爱国签订放射学院大学生社会实践协议书。

下午,双方领导、老师共同对校企合作进行了深入探讨,在大学生实习、就业,人才培训,生产研发等方面达成了广泛共识。鸿泰医疗集团工作人员介绍了集团公司的战略规划和发展成果,尤其是在信息化建设方面,鸿泰已取得了30余项计算机软件著作权和实用新型专利,重点展示了集团自主研发的医疗资产管理系统和大型医用设备智慧物联管理系统两大软件的设计理念和运行效果,并通过远程连线的方式演示了在医院场地中的实际应用。其先进的互联网技术为医疗事业的发展带来的助益获得了校方领导及老师的赞赏。同时,鸿泰医疗集团整合内部优良的师资及教学资源,为到场的学子们准备了一场生动的实践教学课堂,详细讲解了医疗设备管理的发展趋势以及医疗设备的产品知识,将丰富的专业知识与综合实训课程结合起来,帮助学子们进一步丰富了专业知识,体验了所学专业在企业中的实践应用,更好地认识社会,完善自我,提前树立明确的职业规划。此次社会实践活动,同学们全面了解了企业发展现状、科技创新、人才需求等,纷纷表示收获很大。

此次揭牌仪式进一步加深了校地、校企合作,实现了校地资源的有机融合和优化配置,为同学们搭建了了解基层、服务社会、开拓视野、增长才干的实践平台。