凝聚榜样力量,共筑放射辉煌|优秀校友采访专辑-林海磊
日期:2021-04-30   来源:放射学院   浏览量:

林海磊,山东第一医科大学(山东省医学科学院)2005级应用物理学(医学物理学方向)专业本科毕业生,现工作于北京医院放疗科,担任医学物理师。

爱默生曾说:“只要生命还可贵,医生这个职业就永远备受崇敬。”在神州大地的每一处,都有医生的忙碌身影,他们不忘医心,砥砺前行,默默奉献,不求回报。山东第一医科大学一直都以为社会培育医学专业人才为办学理念,不懈努力。今天,我们有幸邀请到北京医院放疗科的优秀校友林海磊接受我们的采访,虽然因为疫情形势和工作的繁忙,我们相距千里,但我们依旧发现屏幕另一边的林海磊是一名平易近人、幽默随和的学长,更是一位专业知识过硬的医学物理人才。

林海磊在2005年踏入了山东第一医科大学,开启了他的求学之旅。2005年,医学物理学的专业人才正是稀缺之时,放射学院紧跟社会与医院的需求,为了促进学科专业建设,开设了应用物理学(医学物理学方向)专业。当被问到为什么选择放射学院的应用物理学专业时,他说到:“当时通过很多途径了解到医学物理专业,认为医学物理学是一门在放射治疗领域前景非常大、多学科相融合和专业技术尖端的学科,也对医学物理存在浓厚的研究兴趣,于是选择了这个专业。”在看到母校更名为山东第一医科大学时,他显得十分自豪与欣慰。“更名过后的学校生源质量与软硬件水平都大大加强,更是跻身省内一流医学院校,学校和附属医院的知名度大幅提升,学校和毕业生的社会认可度也得到了显著提高。”他微笑着说,“也是符合了‘名第一,做第一’的改名初衷吧。”

林海磊在大学校园内度过了充实而难忘的四年,“值得回忆的事很多,我现在回想起来还历历在目。”他回忆道彼时的一场盛大的演唱会,邀请了当时很流行的组合水木年华来演唱了很多经典的歌曲。“很可惜水木年华的流行时代已经过去了很久,但是当时的青春记忆依然是十分美好而值得留恋的。”耳边熟悉的歌谣仿佛再次响起,歌曲已老,但美好的大学时光永远留在心里,不曾改变。

和很多人一样,我们都有对大学生活的不同理解,到底是选择四年苦读,钻研学科的奥秘;还是多参加活动实践,历炼出多样的自我。关于这个问题,林海磊也给出了他的答案:“学生的学业当然是最应重视的本职工作,学业水平与今后的发展就业是息息相关的。但我是十分鼓励学生在课余生活多参加一些社团活动,在活动中学生的团队意识、人际交往能力和为人处事能力会得到很大提升。兼顾学业与课余生活的平衡,这才是大学生正确而明智的选择。”

在奋斗的大学四年中,林海磊的专业成绩无疑是十分优秀的,回忆起实习期时,他有些感慨:“当时实习的条件还挺苦的,实习补助也很少,和当时理想中的未来还是有一定差距的,可能理想和现实总是存在着落差吧。”他笑笑,“但是现在我觉得我目前的工作是超出当时的想象的,这其实是一步一步努力的结果,通过不断地学习,去充实自我、完善自我、挑战自我,最终达到了我理想中的工作。”美好的未来是奋斗出来的,一路披荆斩棘才能到达成功的彼岸。

作为一名专业的医学物理师,林海磊也向我们分享了他的日常工作。除了科室内的物理师的日常任务,他的工作也包含了一些科研工作,还有钻研设计如何将最近高端前沿技术灵活应用至诊疗方案中。在谈话中,我们不难看出林海磊是一个非常注重自身专业水平提升的人,目前他更是对更高一层的学位发起了挑战。读万卷书,行万里路,治学就是要广见闻,多阅读,勤实验,做到终身学习。

作为一个优秀的毕业生代表,林海磊也是学弟学妹心中的标杆。他激励学弟学妹们说:“山东第一医科大学赋予了你们知名而广阔的的舞台,而成绩的高低更取决于个人努力,希望你们无论是在学习生活还是未来工作中都能成为一名礼貌、谦逊、低调、好问的人。”作为学长,他对学弟学妹们寄予厚望;作为一名优秀的学生,林海磊也对学校提出了几点建议:“希望学院能针对学生未来工作岗位对专业学科课程进行学科研讨,完善学科建设,注重学生实际操作的锻炼,也希望放射学院能越来越好,为社会培育更多医学人才。”

作者:李雯 石微洋 摄影:徐昊天