暑期实践进行时——放射学院伦琴志愿服务队赴石敢当博物馆开展暑期社会实践
日期:2024-07-13   来源:放射学院   浏览量:

泰山石敢当习俗是国家级非物质文化遗产之一,不仅是泰山的标志,更是中国传统文化中的一个重要符号,代表着坚韧不拔、不畏艰险、勇往直前的精神。

为了弘扬和传承泰山石敢当文化,让更多的人了解并喜爱这一具有深厚历史底蕴的民俗文化,激发各界人士对传统文化的热爱和尊重,并推动传统文化的创新与发展,伦琴志愿服务队于7月6日前往泰山石敢当博物馆开展石敢当文化学习活动。

泰山石敢当博物馆馆长房庆安向队员们详细介绍了泰山石敢当的起源、演变、传播及分布,并解读当代弘扬泰山石敢当文化的价值和社会意义。

据考证,最早的石敢当石碑是宋朝在莆田出土的唐朝石碑,与官民的福康平安、封教礼乐的昌盛相关联。随着人口大迁徙、海外商贸等活动的进行,泰山石敢当在海内外均有广泛的传播,其中折射出敢于担当、勇敢正义、务实奉献、平安和谐等精神具有重要的当代价值。最后,馆长指出,“泰山石敢当”既是我们的,也是世界的。希望更多的有志之士能够积极的研究、传承和弘扬泰山石敢当文化,讲好泰山石敢当的故事。

在房馆长讲解完后,队员们分别从泰山石敢当的摆放、样式、对青年的影响以及馆长对传播石敢当文化的未来规划等方面进行提问,馆长对队员的问题给予耐心解答。

馆长表示:泰山石敢当文化作为一种文化符号,能够促进社会正能量的传播,帮助青年人树立正确的价值观和生活态度。同时,未来将通过教育、文化活动、传媒宣传等渠道,青年能够提高社会公众对泰山石敢当非遗的认知,并激发年轻一代的学习和传承热情,让泰山石敢当文化走进校园、社区,甚至国际舞台。

石敢当所代表的坚韧不拔、不畏艰险、勇往直前的精神,对于构建和谐社会具有重要意义,青年一代作为社会的新鲜血液和未来的建设者,传承这一精神尤为重要,不仅是对内文化的传承,也是对外展示中国文化自信的一种方式。

今后,伦琴志愿服务队会将学习到的知识与对石敢当文化的独特理解相结合,进行多样化宣传,让更多人认识并学习到石敢当非遗文化的独特内涵及魅力。承泰山之志,担时代之责,让石敢当精神闪耀时代光芒。