创建文明校园 传承雷锋精神|放射学院伦琴志愿服务队开展“雷锋周”服务活动
日期:2024-04-02   来源:放射学院   浏览量:

为贯彻落实习近平总书记“把雷锋精神代代传承下去”的指示,深刻把握雷锋精神的新时代内涵,倡导广大青年积极参与学雷锋志愿服务活动,伦琴志愿服务队于3月18日至3月29日开展为期两周的“雷锋周”志愿服务活动,带动更多学生投入到学雷锋志愿服务的热情之中。

在开展雷锋周系列活动之前,服务队全体成员观看了雷锋同志相关纪录片并认真学习雷锋精神。看完影片后志愿者们都倍受感动与鼓舞,纷纷踊跃说出内心对雷锋同志的敬佩与赞美,在心中树立起向雷锋同志学习的目标,为雷锋周系列活动的顺利开展打下坚实的基础。

服务队队员轮流在校园里捡拾路边垃圾,开展卫生清洁工作,认真打扫校园卫生,营造出一个更为优美整洁的校园环境和学习环境。

服务队开展为期一周的电动车整理活动。队员们利用上课前时间分别在教学南楼和教学北楼协助同学正确摆放车辆,呼吁同学们规范电车摆放,防止道路拥堵,使车辆的停放更加整齐有序,校园形象更加整洁美观。

服务队前往图书馆整理书籍。根据图书馆工作人员的安排进行书籍的整理,包括对图书按照编目和类型进行分类摆放,以及将散乱的书籍捆在一块集中放置等。

服务队在分别在同力桥,新体育场,物理楼区域开展垃圾分类宣传活动。志愿者们向路过同学讲解垃圾分类的要求及意义,倡导同学们养成垃圾分类投放的习惯,把可回收垃圾放到专门回收处便于二次利用;引导同学们坚持从源头减少、践行低碳节约、循环利用的生活方式,不买难以回收或者包装浪费的产品;呼吁同学们尽量不使用一次性用品,减少使用塑料制品,多使用环保替代品,从根源上减少垃圾产生量。

服务队组织打扫雷锋林并开展防火宣传活动。志愿者们分工明确,负责整理和清运垃圾,将外来易燃物清除。志愿者从多个方面进行防火宣传:从发生火灾的起因强调提高安全防范意识的重要性、从日常生活中的火灾隐患看加强学习消防知识的必要性等。

雷锋精神入我心,助人为乐我为先。伦琴志愿服务队用自己的行动诠释了雷锋精神的现实意义。雷锋同志的生命定格在22岁,但他身上的热爱祖国,乐于助人精神在当今二十一世纪仍然散发着光辉。我们需要雷锋,更需要当代的青年志愿者。我们坚信,爱和奉献会温暖整个世界,在前行的路上,我们会继续将爱播撒,将爱传递。让我们一起行动起来,让雷锋精神像阳光一样洒满校园,伴我们健康成长!