青春逢盛世,奋斗正当时/放射学院国奖获得者宋其航优秀事迹
日期:2023-11-30   来源:放射学院   浏览量:

宋其航

个人信息:2020级医学影像技术本科2班

获奖情况:国家奖学金,山东省优秀学生,自强之星奖学金、校级二等奖学金,校级优秀团干部等。

时间回到三年前,刚入校的我对于大学生活充满了好奇。军训时,了解到医学影像博物馆是全国唯一一座医学影像领域的博物馆,且正在招募新一届讲解员。我立即报名并通过选拔获得了担任讲解员的资格。一开始的我缺乏自信,为尽快适应讲解员工作,利用课余时间查阅大量影像设备资料,每天背诵讲解稿,一遍遍地复述,从陌生到了然于胸。讲解员的工作,主要是熟练地讲解医学影像设备的原理、发展史及背后的故事等,这段经历令我找回了自信,成就感满满。在我看来,它们不是一台台冰冷的机器,背后都有自己的动人故事。

担任讲解员的经历,让我有勇气走上更大的舞台去展示自己。从学校大学生思政课程比赛、读书分享会、自强之星评选,都留下了我的足迹。现在的我是一名中共预备党员,修读了双学位,主修医学影像技术专业,辅修英语专业,大三平均绩点4.15,排名一直位于专业最前列,工作上担任组织委员和辅修班级班长,获得过省级优秀学生、校级优秀团干部称号,自强之星奖学金,校级二等奖学金。以第一作者发表论文1篇,拥有计算机软件著作权2项,国家级、省级、校级奖项累计20余项,并且作为学院学生代表被遴选为“青春的榜样”2023年度优秀学生事迹报告团宣讲员。

我所攻读的医学影像技术专业,需要操作很多影像设备,比如X线机、CT、磁共振等,很多机器都是进口的,界面操作大多用英语说明。为了更好地为职业发展做准备,加之我对英语的浓厚兴趣,大二时,开始辅修英语第二学位。修习第二学位辛苦并快乐着,周六周日要上满十六节课,早八晚六的生活一过就是两年,但一切都是值得的。在这里,我结交了来自其他学院优秀的同学,学习他们的优点与长处,也激励着自己更加努力。我担任班长,协助外教开展教学工作。学习的过程中,我也认识到学好英语并不是简单的“听、说、读、写”,了解其中的英美文化和英语语言习惯,对于英语学习至关重要。通过学习《高级英语》《英美文学》《第二外语(日语)》等课程,进一步开阔了视野。两年的学习历程,使我在英语阅读、英语写作、英语词汇、英语演讲四种赛道均取得了不错的成绩。

大二学年,我加入放射学院电子爱好者协会、核与量子科学协会,学习电子学、电工学、医学物理等知识,拓展自己的知识面,也为医学影像技术专业打好基础。运用社团所学知识,参加了第二届山东省“核+X”大赛,通过VCR,介绍放疗设备的功能与临床应用场景,将电子加速器、托姆刀、射波刀等设备的优势进行比较,也将放疗知识与“核+X”主题生动形象呈现出来。

我喜欢在枯燥的学习中发掘乐趣,《生物化学》这门课程是考研时西医综合的重要内容。将专业知识和兴趣爱好相结合,有助于理解和记忆。大二时,我参加了生物化学歌曲大赛,将《New boy》的歌词改编为糖异生的反应机理与葡萄糖机体代谢过程,知识点描述精炼准确,歌词朗朗上口,荣获一等奖。我们也可以把生理学、诊断学、内科学等课程以这种形式学习,达到事半功倍的学习效果。

实验室进行科研训练的经历,让我养成了读文献的习惯。期间,我在老师的指导下担任项目负责人,也在不断试错中总结经验、力求突破。申报的项目获得本科生研究计划(SRTP)资助,顺利获批大学生创新创业训练计划立项,并获得山东省科技创新大赛二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖。在科创大赛中积累的经验,更使我们团队的项目在“互联网+”大学生创新创业大赛三千多个项目中脱颖而出,成为参加省赛的25个候选项目之一。

以第一作者身份发表论文“一种基于深度学习的肺部图像分割研究”,参加中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会,了解了很多国内外前沿的技术。通过学习计算机编程语言,并开发代码,目前拥有计算机软件著作权2项。科研发明“医疗设备日志数据采集与传输盒”,基于5G通讯进行数据读取和传输,可以通过多种通信方式连接医疗设备和其他传感器,实时接收医疗设备的运行日志,动态信息,并进行解析和过滤、上传至云端服务器,该项发明获得山东省机电大赛三等奖。

在第九届“泰山杯”医学影像技术技能大赛中,担任评委会议组学生负责人,作为医学影像技术专业的学生,我深知准确操作设备的能力和扎实的专业知识同样至关重要。我们拍出的每一帧图像,其质量和水准会直接影响临床医生的诊断。

现在我在浙江大学附属第一医院放疗科实习,担任浙一实习队长,实习的生活充满挑战性,因为面对的大部分是癌症患者和肿瘤患者,严谨与细心必须每天刻印在自己的脑海里,如何和患者有效沟通也是重要的一环,我也正在不断学习先进的放疗技术,积极参与科室里技术培训会议,提升自己的专业技能,工作认真细致,对待患者热情并充满耐心,多次获得患者们的表扬和认可,每一次患者对我的认可也同样激励着我,我想成为一名有温度有态度的医务工作者,在接下来的日子里会更加努力。

真正有价值有意义的事情往往不是轻轻松松、舒舒服服就能完成的,那些晨间的寂静,不眠的星光,清醒的克制,孤军奋战的坚持,暗暗许下的承诺,才是我们最无悔的青春。我相信坚持是金,努力终有回报。