暑假实践进行时|以青春之名,赴志愿之旅,伦琴志愿服务队赴东平县开展暑期实践活动
日期:2023-07-09   来源:放射学院   浏览量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展高校青年志愿者志愿服务行动,引导青年学生积极参与和服务基层社会治理,7月4日至5日,放射学院伦琴志愿服务队开展暑期实践活动。

7月4日上午,伦琴志愿服务队在东平县黄河沿岸开展环境保护活动。志愿者们捡拾沿岸纸屑垃圾,共护河岸整洁环境,以此呼吁更多的人加入护河护堤行动。

下午,伦琴志愿服务队在东平县斑鸠店镇子路小学开展志愿宣讲。志愿者们在与二年级同学们的互动与讲解中,向他们科普了七步洗手法、眼保健操、日常用眼用耳卫生等相关知识。在亲切交流的同时让同学们认识到保持个人卫生的重要性与必要性。

随后,志愿者们通过绕口令、讲故事等形式,以妙趣横生的讲解将日常讲普通话的种子埋进每一位同学的心中,助力同学们做到日常文明用语、规范用语。在讲解之余,志愿者们将经典书籍分发至同学们的手中,让他们在阅读中感受文字的魅力,领略古今中外的作家名著。

7月5日伦琴志愿服务队举办“投身乡村振兴,助力健康中国”活动。志愿者们走进泰安市东平县新湖镇范岗村,对当今农村医疗进行了初步调研,并通过走访进一步了解乡村对医疗卫生资源、设施、服务、需求等状况,逐一分析讨论现阶段存在的问题以及改进的方向与措施。

志愿者们在逐户拜访与交谈中发现,乡村居民普遍存在就医与疾病预防意识薄弱、医疗健康宣传影响力较低、现代医疗技能掌握不足等现象。针对这一系列现象,志愿者团队向乡村居民普及国家和地方的医疗卫生政策、法规、制度等内容,加深他们对医疗卫生事业的认识和支持,并为老年人提供免费的血压测量等体检项目,向乡村居民传授常见疾病的预防、治疗、康复等知识和技能,提高他们的自我保健能力和健康水平。随后,志愿者们探望了十几位孤寡老人,言语中给予温暖的同时送上了必需的生活物品。

在本次暑期实践活动中,志愿者们通过亲自捡拾垃圾,宣传环境保护知识,体会到了河岸环卫工作的不易,在志愿宣讲的同时提高了自身综合素质,在切实推进乡村振兴的同时增强了服务社会、回报社会的本领,对志愿活动也有了更加深刻的认识。此次活动培养了学生的社会实践能力和责任意识,拓宽了他们的视野和知识,增强了他们的专业技能和人文素养,为未来的职业发展打下坚实的基础。