放射学院组织学生参观中国科学院高能物理研究所济南研究部
日期:2023-07-09   来源:放射学院   浏览量:

为了拓展学生视野,激发学生的科学兴趣和爱国热情,2023年7月6日,在山东第一医科大学放射学院副教授刘金锋老师、侯立霞老师、齐现英老师的组织带领下,医学影像博物馆部分讲解员、核与量子科学爱好者协会骨干成员及22级部分应用物理(医学物理方向)专业意向学生前往中国科学院高能物理研究所济南研究部参观学习。

中国科学院高能物理研究所济南研究部(济南中科核技术研究院)是先进加速器技术、先进射线技术和射线应用技术等优势学科方向科技成果转化的平台,致力于解决“辐射安全监测”、“医学影像” 和“精密检测”等领域产业发展中面临的共性关键技术,努力打造一个集前沿技术研究、核心技术攻关和工程化开发于一体的、国际一流的核技术应用研发及产业化平台。济南中科核技术研究院经过近两三年的发展,积累了一大批核技术科研成果和先进设备。

中国科学院高能物理研究所副研究员、院长助理马波博士,核医学影像副研究员刘华博士,科研办公室主任刘坤良博士带领我校师生进行了所史展厅、实验室7号厅、6号厅的参观交流。其中,所史展厅展示了研究部所取得的一系列成就:如研发X射线精密无损检测设备、高端医学影像设备(动物SPET/CT、乳腺癌早期诊断仪)、辐射安全检测设备(车载成像式辐射监测系统)等,并且展示了研究部的未来发展规划。高精密实验室主要提供X射线的无损检测,在国内新能源汽车、生物医疗、航空航天、国防科工、功率器件、科技考古等领域应用广泛,满足了样件无损检测的需求。核医学影像实验室实现了分子影像、分子诊断、核医学新药研发和高端医疗器械创新发展全链条发展。同学们就自己感兴趣的问题与专家进行交流讨论,受益良多。相信在榜样的引领之下,我们能不断提高学科素养,在科研的探索之路上逾山越海。

同学们还了解到了中国核物理研究和加速器建造事业的开拓者赵忠尧先生的生平经历,知晓了他在γ射线与物质相互作用、电子对效应的发现等多种领域做出的突出贡献。作为人类物理学史上第一个发现反物质效应的科学家,赵忠尧先生不仅学术精湛,还有着无比赤诚的爱国之心,抗战期间,他为了转运50毫克的镭,不惜扮作乞丐,辗转一千多公里,从北京跋涉到了长沙;新中国成立后,主持建造了第一台加速器,为我国的高能物理事业和两弹一星事业奠定了基础。赵忠尧先生的经历,激励着同学们常怀爱国之心,勇攀科技之巅。

经过此次参观学习,同学们不仅感受到科技进步之飞速,还体会到科学家们对科学探索的满腔热忱以及伟大的爱国情怀。愿同学们能常怀报国志,无畏道阻且长。