山东生物医学工程学会医学影像工程与技术专业委员会成立大会暨医学影像工程与技术泰山论坛圆满举行
日期:2023-03-23   来源:放射学院   浏览量:

2023年3月17日-18日,山东生物医学工程学会医学影像工程与技术专业委员会成立大会暨医学影像工程与技术泰山论坛成功召开。170多名省内外在医学影像工程与技术领域卓有建树的专家、学者们共享盛会,相互交流,深入探讨。

会议由山东生物医学工程学会副秘书长尹弢主持,山东生物医学工程学会理事长凌沛学、山东第一医科大学校(院)党委委员、副校(院)长王鹏程分别为大会致辞。

凌沛学理事长在线上致辞中指出,近年来医学影像工程与技术领域各学科之间的交流与合作不断加深,山东生物医学工程学会一直致力于提升我省医学影像工程与技术领域人才素质和综合能力,为国家医疗事业发展和医疗质量进步服务。医学影像工程与技术专业委员会(以下简称“专委会”)的成立,为医疗一线、高校、政府、投资企业等资源整合建立了一个很好的平台,有助于真正打通医学影像工程与技术所有环节,希望专委员会成立后,凝聚医学影像工程与技术学科的力量,打造医学影像工程与技术创新融合平台,为“健康山东”的建设贡献力量。

王鹏程副校长在致辞中对与会专家和领导表示了热烈欢迎,他表示山东第一医科大学在山东生物医学工程学会指导下积极筹备,成立了医学影像工程与技术专业委员会,为全省医学同仁搭建了一个交流和学习的优质平台,有利于全省各医院在医学影像工程与技术这一领域的发展中实现优势互补、资源共享、合作共赢。山东第一医科大学将充分发挥自身优势,同专委会成员单位一起,推动山东医学影像工程与技术事业再上新台阶,为保障广大人民群众健康,建设“健康山东”作出更大贡献。

大会选举产生了第一届山东生物医学工程学会医学影像工程与技术专业委员会主任委员、副主任委员、常务委员、委员等157人。山东第一医科大学放射学院郭永新教授当选为首届主任委员;山东药品食品职业学院王学亮教授,枣庄市立医院王恂教授,山东第一医科大学放射学院何乐民教授,山东菏泽市立医院李广喜教授等11名专家当选为首届副主任委员,专委会聘请王鹏程、尧德中、臧玉峰、齐向华、张龙江、钟元等六名专家担任专委会顾问。

郭永新主任委员在任职发言中表示,专委会成立后,将以健康中国战略为发展目标,服务于医学影像工程和影像技术从业人员,注重医疗管理、科研教学、产学研医协作等业务,坚持管理规范性,业务公益性,内容创新性,结果实效性等原则,努力促进临床研究成果转化。积极组织学术交流,开展相关课题研究、学术活动、举办丰富多样的科普宣传、健康教育活动,扩大医学影像工程与技术学科影响力,为健康山东、健康中国做出贡献。

3月18日上午,第一届医学影像工程与技术泰山论坛拉开帷幕。大会邀请了杭州师范大学附属医院认知与脑疾病研究中心主任臧玉峰教授,中国生物医学工程学会副理事长、电子科技大学尧德中教授,南京师范大学心理学院副院长钟元教授,国家中医药管理局中医脑疾病学重点学科带头人齐向华教授,中国人民解放军东部战区总医院放射诊断科主任张龙江教授分别做了《fMRI对异常脑活动精准定位并引导精准定位TMS治疗》、《脑器交互框架下的脑音乐交互》、《儿童青少年双相障碍情绪-认知受损的脑网络机制》、《系统中医学视域下的痴呆与失眠症治疗》和《颅内动脉瘤人工智能影像研究》的精彩学术报告,为广大医务工作者和医学影像工程与技术专业领域研究人员奉上一场学术盛宴。

医学影像工程与技术专业委员会的成立将进一步推动人工智能技术在医学影像分析中的应用,在医学影像大数据的挖掘和分析等前沿领域,与科研机构及高科技创新企业合作推动产学研团队的建立,在开放平等互助的基础上开展交叉学科研究,促进山东省医学影像工程与技术事业朝着国际化水准蓬勃发展。

通讯员:倪玲