安全无小事,消防记心中|放射学院成功开展教职工消防安全演练活动
日期:2023-03-23   来源:放射学院   浏览量:

为进一步做好放射学院的安全保障工作,强化全院教职工消防意识,掌握基本火灾逃生知识和技能,强化火灾应急避险及紧急疏散能力。3月21日下午2点半放射学院实验室人员、办公室教职工、学工办老师及部分教研室老师在平安广场参加了消防安全演练活动并取得了圆满成功。

本次消防安全演练活动共分四个环节:第一环节是逃生练习和安全标志识别;第二环节是消防水带使用练习;第三环节是模拟火源和灭火器使用练习;第四环节是实际点火并进行灭火练习。

在疏散逃生环节,随着火警警报声响起,参与人员弯腰快速通过失火区域,从安全出口疏散到平安广场的空地上。整个过程井然有序,疏散演练做到了快速、安全。

在消防灭火器材演练环节,安保处工作人员对消防水带的连接、干粉灭火器以及二氧化碳灭火器的使用方法和注意事项进行了详细地讲解,并指导参与人员进行了实际操作。经过一番练习后,老师们都较为熟悉地掌握了灭火要领及技巧。

模拟火源和实际点火环节中,通过实战化的演练,参与人员掌握了灭火毯、灭火器的使用和扑灭初起火灾的方法,取得了较好的演练效果。

活动的成功开展加强了放射学院教职工对消防安全知识的理解和掌握,增强了消防安全意识,并提高了防火救灾、自救自护以及应对突发事件的能力,为学院消防安全工作及共建平安和谐校园奠定了坚实的基础。

通讯员:李娜