实习故事|师古尤重今,从医贵在悟
日期:2022-04-04   来源:放射学院   浏览量:

个人简介:

周凯峰,2017级医学影像学本科四班,省级优秀学生、校级优秀学生、优秀学生干部。中华医学会影像技术分会优秀论文二等奖、山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛铜奖、“北斗”创新创业大赛泰安分赛二等奖。

又是一年实习季来临,相信很多学弟学妹们对即将展开的实习生活充满了期待,期待在新的地方学习到新的知识,期待拥有新的收获和经历;也有部分同学会有所彷徨,担心实习会耽误自己的考研,担心工作中会有失误等等,下面我就用两个小故事分享一下自己的实习经历,希望可以给学弟学妹们带来一点帮助。

误区一:实习如猛虎,挡住考研路。

实习第一天,肾内科。

说实话,从踏进医院的第一步,我便对实习充满了抵抗。不是因为惧怕临床工作的繁琐,也不是担心身体适应不了工作的劳累,而是因为实习正好与考研复习相撞。于是,心中带着“一山不能容二虎”的想法,我按响了肾内科的门铃。

去科室报道完毕,找到自己的带教老师,便准备开始一天的实习生活。很意外,我的带教老师并没有想象中临床大夫的那种雷厉风行,反而多了一分儒雅和烟火气息,因为他正在值班室,凭栏眺望吃着手中的小笼包。

临床科室的生活节奏很紧凑,早上7点45分科室交班(各科室情况不同,交班时间略有不同),交班结束便开始查房,查房结束后根据病人情况下遗嘱、进行相关的处理,若是有手术便要规划好时间进行手术,同时及时还要处理病人及其家属的各种突发情况等。实习生涯查房的第一位病人是患有肾病综合征的患者,老师查房结束后,走出病房,忽然转头问我:“肾病综合征的临床表现及治疗方法是什么?”我大脑紧张思考,这不就是考研课程里《内科学》泌尿系统中的知识点吗?虽然印象不深,但还是磕磕绊绊回答了老师的问题。听闻我的回答,老师结合患者情况,又向我讲解了一遍“肾病综合征”这个知识点的内容,我仿佛又上了一节考研复习课。时至今日,每当回想起这个知识点,脑海中第一印象还是那位患者,知识点不再是课本上的各种口诀,而是与患者相融,成为一个鲜活的例子,牢牢地存储在了我的大脑。

一天的实习生活接近结束,老师还亲切地跟我说:如果感觉考研过程中有不懂的事情,无论是知识点还是报考等事,抓紧向科室老师提问,他们都是从枪林弹雨中走出来的。听闻此话,老师身上仿佛冒着圣光一般,将我心中“一山不能容二虎”的想法彻底转变成“一山不能容二虎,除非一公和一母。考研是公,实习是母。”走出医院的大门,结束一天实习,恰逢夕阳落下,晚霞布满天空,人间烟火,如此美好。

想对学弟学妹们说的话:实习与考研在时间上确实重叠,但两者并不是冲突的,考研很多知识点在临床生活中都会被反复用到,每接触一位患者,都是在对知识的不断复习,而且老师们也会考虑到大家考研的情况,适当的给与大家一些复习时间,同时也会在考研中给大家很多意想不到的帮助。多与带教老师进行沟通,调整好实习、考研两者在心中的位置,不要上来就带有抵触心理,你会发现,实习也会很有意思!加油吧,少年!

误区二:开工一小时,投诉接三个。

新科室,门诊CT。

时间过的很快,不久后,我就要到新科室——门诊CT进行实习。带着对新生活的向往,我通过了门诊楼的员工通道。

思绪上一秒还停留在肾内科带给我的美好,可现实很快给了我重重一击。小孩的哭声、大人的抱怨声、患者的呻吟声、医生的叫号声、小喇叭的提醒声,声声入耳。我走进值班室,还没来得及喘口气,便被老师带到了CT操作室,从最基础摆体位、操作机器学起,带着课本上学到的知识,再通过不断地熟悉流程,我也从一名小白渐渐开始能独立进行操作。

心中暗喜之际,上级领导打开了操作室的门,也给我们带来了一个坏消息:怎么回事?怎么接到了3个投诉?经过了解才知道,原来是当日电子叫号系统故障,门诊量激增,不得不采用人工形式进行叫号,但在嘈杂的环境中,队伍后的人根本听不到医生的解释,还在依照电子屏幕上的顺序在进行等待,再加之某位患者的方言大家都听不清楚,造成了一系列的误会,一位患者抱怨并投诉后,其他患者也进行了投诉。“工作失误!工作失误!”脑海里蹦出这几个字,本以为大祸临头:为患者带来误解和麻烦,为医院带来负面影响,给自己的实习生涯增加了墨点。但事情并没有想象中那么严重,带教老师马上进行了解释,并安排医生出去给大家多解释几遍,同时给有情绪的患者进行疏导,一场小小的危机瞬间化为乌有。而后,某位患者做完检查后的一句”你们辛苦了”更是让我那紧张的心重回安宁。事后回想这一幕,在佩服老师临危不乱的处事能力之余,也不禁感叹,一名合格的医生不仅要有扎实的专业知识,还要拥有灵活解决问题的能力。经此一天,《医患沟通》课程不再是教室里枯燥的知识,而是变成了与患者更好地进行沟通的工具。

想对学弟学妹们说的话:因为在医院工作的特殊性,大家平时接触的人会非常多,产生问题的几率也会随之增加。大家初进医院,对各个科室的工作流程和注意要点并不清楚,有时产生小失误在所难免,但大家不要担心,在实习前医院都会有相关的培训和专题课,会为大家讲解一系列平时需要注意的问题。实习中大胆的去问、去学、去做,相信经过学习和总结,大家都会成为一名合格的医务工作者!

通讯员:周凯峰