“大白”初体验|我的抗“疫”故事
日期:2022-03-30   来源:放射学院   浏览量:

3月25号晚上9点,忙完一天工作,回到宿舍准备和家人来一个“云会谈”,聊聊家常,报报平安。“铃铃铃……”手机响了。“老师,我发烧了,38.9度,现在在校医院。”我心头一紧,前些天疫情防控演练的每一幕像过电影般飞速闪过。我迅速穿上外套第一时间赶到校医院,在途中向学院领导汇报情况。到达校医院后,安抚好学生情绪,在校医院老师的指导下穿好防护服。当我也成为能够给予温暖的“大白”时,肩上的责任更重了。我与学生乘坐学校专车去往山东第一医科大学第二附属医院进行核酸检测、抽血化验。验血结果显示,是病毒性感冒,医生已经开药,不需住院治疗。我松了一口气,只等学生核酸检验结果。这时,同样陪学生来医院检查的老师打来电话:“因泰安市高新区管控,所有车辆只进不出。”这就意味着,学校专车一旦进入高新区,把他们送回学校,就无法返程来接我们。我立即向学院领导汇报,学校、学院领导高度重视,第一时间联系医院、开具相关证明。“只要学生核酸结果为阴性,医院救护车会把我们送回学校!”

当学生核酸检测结果为阴性,当我们乘坐暖心救护车返回学校,当学生多次表示感谢,在这漆黑寒冷的夜里,像一股股暖流。凌晨12点半,我们终于到“家”了……

疫情就是命令,行动彰显担当。作为一名学校闭环管理期间的留校辅导员,更应当肩负起“走近学生、关心学生、服务学生”的责任和使命。

以生为本,以校为家,我入住学生宿舍,积极关切学生状况,坚持人文关怀与心理疏导相结合。把握日常经常平常,笃定落细落小落实,一言一行春风化雨,一点一滴润物无声。

自从校门管控以来,做好工作台账和数据报送是整个疫情防控工作的基本工作。及时准确报送学院排查统计信息,确保上报数字准、底数清、基础实,需要更加细致和重复的核对。我一直告诉自己,越是紧要关头,越要从严从紧,慎终如始方能行稳致远。

守护校区西北门,对于任何形式的外卖物品进行劝返,严防校园外物品的疫情输入风险。

不定期召开疫情防控班会,与班长共同向同学们传达校(院)疫情防控工作举措,引导同学们时刻提高疫情防范意识,戴好口罩、不定外卖、宿舍内每日通风等;组织青年团员学习全国三八红旗手、“山一大精神楷模”白晓卉同志的英雄事迹。

走访学生宿舍,及时掌握学生在寝学习情况,叮嘱同学们提高防疫时期自觉性和自我管理意识,认真对待个人学业,加强体育锻炼,以饱满的精神状态、积极乐观的心态和强健的体魄共克时艰。

关注每一个学生的地理位置,确保每一个学生的行动轨迹;在“辅导猫”时刻关注学生们的每日健康打卡;每晚楼层长晚点名,遇到重要且紧急事项,联系不上发微信、微信不回打电话、电话不通联系家长。

积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。在这场战“疫”中,每个人都留下了战斗的痕迹,在这段无悔付出、不言苦累的艰难岁月,回忆每一天,都没有怨言。我们同心抗疫,守望春天,共克时艰!

同学们啊,请放心!在山一大,你不是一个人在战斗!

通讯员:王晨