放射学院邀请曹卫芳副教授、路伟钊老师举办学术报告
日期:2021-11-28   来源:放射学院   浏览量:

11月25日下午,放射学院特邀曹卫芳副教授和路伟钊老师分别开展老化的功能磁共振成像研究及干预学术报告和基于机器学习的神经影像定量分析与疾病诊断学术报告。报告在放射楼报告厅举行,由焦青教授主持。

曹卫芳老师从中国老龄化现状、老化的脑功能成像研究现状、干预对老化脑的形像以及未来研究的挑战和展望四个方面展开学术报告。报告主要探讨了老年人的脑网络机制,从而针对中国老龄化发展现状作出精准分析。此外,曹卫芳老师倡导在座师生保持健康生活,加强认知训练。

路伟钊老师从机器学习、基于聚类分析的青光眼患者视觉皮层分区、基于监督学习的ADHD严重程度评估、基于半监督学习的ASD亚型划分四个方面展开学术报告。报告主要从研究课题入手,全面、深入介绍了有关机器学习的神经影像定量分析与疾病诊断研究。

最后,放射学院师生与两位老师就老化的功能磁共振和干预领域、机器学习的神经影像定量分析与疾病诊断方面展开探讨答疑。

放射学院师生认真聆听了本次报告。

曹卫芳:生物医学工程学博士,研究方向为多模态成像技术及脑疾病的影像学机制和神经调控。主要研究重点在认知老化过程中的脑网络特征研究,个体化精准刺激改善老年人认知功能的神经机制研究,探索老年神经退行性疾病非药物干预的客观影像学标记物。近年来主持国家自然科学基金1项完成厅级课题3项。在Neuroimage, Frontiers in aging neuroscience等国际期刊发表SCI收录论文20余篇。

路伟钊:北美放射学会(RSNA)会员。主要研究方向为神经成像在精神疾病中的应用,基于机器学习的神经影像定量分析等。先后于Journal of Neural Engineering、Investigative Ophthalmolo-gy & Visual Science、Frontiers in Neuroscience等杂志发表文章24篇,获得中国发明专利2项、PCT专利2项,实用新型专利2项、软件著作权2项,在本领域国际顶尖学术会议,如美国医学物理师学会(AAPM)、北美放射学会(RSNA)年会进行口头报告若干次。

通讯员:王若冰