安全促成长,健康迎未来|放射学院举办安全教育主题班会
日期:2021-09-30   来源:放射学院   浏览量:

为切实增强学生的安全防范意识,积极进行心理安全教育,全面普及校园安全、假期交通安全及疫情防控知识,牢固树立安全第一的思想,建设平安校园,放射学院各班级于9月28日、9月29日相继举办学生安全教育主题班会。

本次主题班会采用线上与线下相结合的形式展开,辅导员老师们从校园安全教育切入,通过讲解在校时的交通安全、宿舍用电防火规范、网络诈骗防范要领、日常防盗意识以及食品安全等角度,为同学们介绍日常安全规范,点出安全隐患,普及安全知识,将学生安全问题放在最高位置。“有防则安,无防则危”,加强安全意识,既是时代的召唤,又是素质的要求,自身安全、健康是新时代大学生学习进步的基本保障。

结合学校疫情防控常态化的总要求,辅导员老师着重强调了国庆假期期间的疫情防控与交通安全注意事项,如外出游玩时注意口罩的规范佩戴,减少人员密集处的停留,返校时的行程报备等。学生假期中应时刻注意自身安全,配合工作人员扫码测温。乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。此外,假期中学生应注意身体健康,参加健康有益的活动,举止文明,体现当代大学生的精神风貌。

除了安全防范知识,班会中还着重说明了心理健康与同学矛盾的处理。在讲到同学之间的关系处理时,老师们通过讲解具体事例,对近期出现的同学矛盾进行问题讲解,积极引导班级学生以乐观向上的态度处理人际关系,致力于形成团结活泼、互帮互助的良好班级氛围。

通过本次安全教育主题班会的开展,学生们对校园安全有了更全面的了解,对假期疫情防控的把握更加精确,深刻认识到与同学间关系友好交往的重要性,相信学院学生定能安全为首、防范为先,拥有更加美好、阳光的大学生涯。

通讯员:徐媛媛 张馨月