凝聚榜样力量,共筑放射辉煌|优秀校友采访专辑-姚旭峰
日期:2021-07-02   来源:放射学院   浏览量:

姚旭峰,山东第一医科大学(山东省医学科学院)放射学院1994级医学影像学本科毕业生。现就职于上海健康医学院,担任医学影像学院副院长、硕士研究生导师,主要从事计算机医学图像处理相关领域的研究。

百年滋兰树蕙,百年薪火相传。校友是学校的宝贵资源,山东第一医科大学的发展离不开广大校友的关心和支持,学校众多杰出校友更是山东第一医科大学的无价财富。今天,我们有幸请到优秀校友姚旭峰接受采访。由于疫情、距离等原因,本次采访只能通过手机屏幕进行,但依然无法阻挡姚旭峰对学弟学妹们的热情和殷切希望。

本次采访汇总了同学们集中咨询的几个问题,姚旭峰针对疑惑做出精准解答。

Q:能否请学长对您的大学生活做个简单的介绍,包括专业、学习情况、竞赛科研等。

A:我是山东第一医科大学放射学院1994级医学影像学五年制专业的学生,在大学期间,学习还算努力,充分利用学校学习资源,脚踏实地,不断学习,重点学习一些重要基础和专业课程,如数学、电工学、医学影像学等。在本科学习过程中,从未有过挂科经验。

Q:您认为大学生应把重点放在哪里?大学生应加强哪方面能力的培养,才能更好的适应以后的工作?

A:我认为大学生应以学为第一,在日常生活学习中加强注重组织以及沟通能力的培养和学习。

Q:您认为大学生在课余时间应做些什么来充实生活?

A:学海无涯。作为学生,课后应把重要的专业知识学懂弄通,同时,应在英语和计算机方面下功夫,需要花非常多的时间,这对以后的工作有很大帮助。

Q:大学中会有许多人选择跟老师团队做科研,也有许多学生认为做科研占用过多学习及课余时间,您在大学生科研选择上面有什么好的建议?

A:大学中,先以学习专业课程以及其他专业知识为重,专业课程以及其他知识学好也不容易。对于科研,大家规划好自己的时间,在学有余力的基础上量力而行。

Q:当谈到专业和职业的联系的时候,很多学生都会问,读了这个专业后,会不会出来一定要从事这方面的职业呢?在这个问题上,请您帮我们解答一下疑惑。

A:医学影像学专业非常有优势和特色,是医学影像相关专业的王牌,也是山一医的骄傲。目前,该专业培养的人才遍布全国各大医院、高校以及知名企业,就业前景广阔,校友资源极其丰富!对于职业定位与个人发展,同学们要准确和清晰定位,寻找自己最感兴趣的岗位!

Q:您对山东第一医科大学放射学子有什么期望?

A:期望我们的放射学院越来越好,也希望大家铭记“登攀”精神,心怀感恩,脚踏实地,践行初心与使命!

从山东第一医科大学放射学院毕业的每一位校友都拥有着最自信、最美好的品质,创新创造,学无止尽,大家带着自己最初的梦想去翱翔,雏鹰终究成长,不断突破自我、不断向上生长,破茧成蝶,激流勇进。我们以优秀校友为标杆,去探寻他们成功的秘密,去解密我们未来的模样,用榜样的经验与教训指引我们大步前行,事业与人生的认知在这里启航。