教研室

放射学院召开系列实习动员大会
日期:2023-12-29   来源:放射学院   浏览量:

为了更好地完成实习任务,12月25日至27日,放射学院先后举办2020级生物医学工程专业实习动员大会、2022级医学影像技术专升本专业和2022级医学影像技术对口贯通分段培养专业实习动员大会。放射学院副院长鲁雯、党委副书记赵传华,副院长何乐民,影像技术系副主任侯庆峰分别作实习动员。辅导员孙强、徐媛媛、胡洁参加会议。

动员大会上,放射学院副院长鲁雯着重强调了毕业实习时间、要求与注意事项,讲到实习是一次加深专业知识理解、开拓眼界思路、积累毕业设计素材、增强综合运用理论知识能力的宝贵机会,同学们“志当存高远”,不负青春时光。她鼓励同学们心怀理想、眼里有光,手上有茧、勇于实践,奋斗不息、脚下有力,用坚持在每一个机遇里收获成长,用奋斗在每一次挑战中磨砺成熟。

放射学院党委副书记赵传华讲到,实习过程中应当虚心求教,对待师长做到谦虚、礼貌,展现山一大学子的优良风貌。同时,要尽快适应医院和高校环境的转变,从思维上转变,端正自己态度,用医护工作者的标准要求自己,让自己成为医疗卫生工作中的中流砥柱,成为各科室间的榜样。赵书记也告诫同学们,实习过程中要做好自我定位,尽早就业。最后,赵书记还强调同学们注意安全,在岗位上遵守操作规范,服从组织安排,努力在实习岗位上贡献自己的青春力量。

放射学院副院长何乐民在此次会议中综合多角度、多方面,对即将走上实习岗位的同学们提出了五点要求,分别是:一、勤动手。要求同学们在实习岗位上注重实践工作,要通过实践得出真才实学。二、勤动嘴。在工作中要敢于提问,直面问题,对不懂的事情听取前辈的教诲。三、多动眼。要在实习时做到“眼里有活”,主动为科室分忧,对患者负责。四、多思考。要在工作的时候思考问题,考虑设备运行的原理,正确将理论知识融入到实践中。五、多复习。在实习的时候也不能忽视巩固理论知识,夯实基础,真正做到融会贯通。

侯庆峰在实习教育会上提到,各位同学要及时转变观念,避免陷入应试教育思维,同时,要充分利用实习医院的丰富资源,弥补在校园内的不足,锻炼临场感,切实提高自身临床实践能力。他也告诫同学们,实习是从理论到实践的过程,是离开象牙塔、感受人情冷暖的第一步,是走向社会的起点,要在心中建立起修身、齐家、治国、平天下的信念。在侯庆峰老师讲话临近结束之际,他对同学们提出,做好自我定位、制定学习计划等建议,并对各位同学寄予厚望。

学工办主任孙强在动员会上讲述实习注意事项。他告诫同学们实习期间要懂礼貌、讲文明,要养成自身良好的生活习惯。在实习场地,我们的行为不仅仅代表个人,更代表着放射学院的形象。在实习期间,要严格约束自己,遵守公司和医院的各项规章管理制度,同时,每个实习地有各自的考勤制度,大家要依照流程进行请假。他强调,同学们要认真对待此次实习机会,严谨工作。

徐媛媛在会上就毕业实习的具体问题做了多角度说明,提到要严格遵守各实习单位的规章制度、日常考勤,履行自己的职责义务。在实习过程中,要格外注重自身安全,谨防上当受骗,有问题及时与带教老师和学院老师沟通,在保证自身安全的情况下,多看、多学、多问,善于思考沟通,为以后的就业打下良好的基础,以青春热忱,赴实习征程。

通过实习动员会,同学们对实习有了跟深刻的理解,对自己未来人生道路的选择有了方向。同学们明确了实习的重要性,表示将以饱满的热情与认真的态度面对未来的实习生活。

通讯员:徐媛媛