放射学院召开新生入学教育大会
日期:2024-09-14   来源:放射学院   浏览量:

为帮助新同学更好地适应大学生活、了解学校的各项政策及资源,9月11日下午6点半,放射学院在大学生活动中心礼堂举办新生入学教育大会。此次会议由放射学院学工办主任孙强主持,2024级全体学生、2023级部分学生参加。

首先,交通银行泰安分行杨光以“金融知识进校园”为主题,为新生们分享了生活中常见的陷阱。她提到,电信诈骗的形式多样,尤其是针对学生群体的各种骗局,提醒同学们提高警惕,以保护自己的财产安全。她强调了理性消费和合理规划个人财务的重要性,并详细讲解了识别和防范非法校园贷款的方法,帮助同学们避免不必要的经济损失。

接着,来自图书馆文献检索教研室的张宁为新生们介绍了校图书馆的基本情况。她指出,图书馆不仅是知识的宝库,更是科研和自学的重要场所。她介绍了图书馆的丰富藏书、电子资源、借阅规则和查阅文献的方法,并鼓励同学们积极利用图书馆资源,努力提升自身的学术能力。

随后,学生资助管理中心的李雯以“学在山一大,爱筑成才梦”为题进行专题讲解。她讲解了学生资助管理中心的工作职能,包括奖学金、助学金的申请与评审流程,以及相关资助活动的时间安排和政策解读。他强调,在学习过程中同学们可以积极申请各种资助,减轻经济负担,实现自己的学业梦想。

最后,山东第一医科大学教务部学籍管理办公室的张燕堂进行教务相关管理的专题教育。他详细讲解了学籍注册的程序和在校学习期间的教务管理的规定,强调了毕业时注册学历的相关事宜的重要性并介绍了转专业及辅修专业学习的相关事务,提醒同学们关注自己的学业规划,以便做出更好的选择。

此次新生入学教育活动,是新生们开启大学生活的关键一步,对同学们熟悉新环境、适应新生活、扣好大学的“第一粒扣子”发挥了重要作用。希望新生们以此次活动为契机,开好头,走好路,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。