文化育人|放射学院赵传华讲授开学文化第一课
日期:2024-08-28   来源:放射学院   浏览量:

26日—27日,放射学院开展讲授“开学第一课”活动,党委副书记、山河心魂工作室主持人赵传华讲授“学习优秀传统文化,争做新时代好青年”开学第一课,学院全体2024级新同学和2022级生物医学工程专业同学聆听了报告。

赵传华分别从“中华优秀传统文化概述”“齐鲁文化在传统文化中的地位”“齐鲁文化名人及其贡献”“学习优秀传统文化,争做新时代好青年”等四个方面进行了讲解。他讲到:“诸子百家半山东”。山东历史悠久、底蕴深厚,泰山从这里崛起,黄河从这里入海,儒家文化从这里发源,在灿烂辉煌的中华优秀传统文化中,齐鲁文化占据特殊而重要的地位。钟灵毓秀的齐鲁大地,拥有丰富的文化遗产资源,后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化以及夏商周三代以来孕育形成的优秀传统文化,构成文化传承发展的完整链条。齐鲁大地文化名人众多,比如扁鹊、孔子、孟子、邹衍、孙子、王羲之、颜真卿、辛弃疾、李清照等,他们以卓越的才华和深邃的思想,如同一幅幅绚丽多彩的画卷,展现了山东乃至中华民族的辉煌历史和深厚文化底蕴,为中华民族乃至世界文明的发展作出了不可磨灭的贡献。他介绍,学院山河心魂工作室坚持以文化人、以文育人工作理念,先后推出大型舞台剧《曙光》、《支前》、《徂徕烽起》,诗朗诵《我的祖国》、《青春中国》和诗歌《强国一代有我在》等,工作室成员在人民网理论频道发表了《高校培育文化自信自强既是责任更是使命》的优秀网络文化成果,在大众网理论频道发表《以“大兴调查研究”开辟马克思主义中国化时代化新境界》和《优秀传统文化为全球文化多样性贡献中国智慧》理论文章,2023年获山东省社科联课题“孔繁森自我革命品格研究”立项并结题,2024年获泰安市社会科学课题《习近平文化思想引领高校文化育人实践研究》等等。工作室将中华优秀传统文化与学校育人有机融合,引导学生不断增强文化自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为山一大文化建设增添了一抹亮丽的色彩。

最后,赵传华提出殷切期望,希望同学们深入学习习近平文化思想,赓续文脉、传承中华优秀传统文化,增强文化自信,进一步讲好泰山文化、黄河故事、儒家思想和老一辈山一大人赤子仁心、敢为人先的使命担当和追求卓越、自强不息的精神力量,推动文化“两创”在山一大落地生根、开花结果,为建设社会主义文化强国贡献青春力量。

通讯员:胡洁