欢迎报考|山东第一医科大学放射学院
日期:2024-06-18   来源:放射学院   浏览量:

学院概况

山东第一医科大学(山东省医学科学院)放射学院自1985年在国内较早开设医学影像技术教育,1994年在国内较早开设医学影像学本科专业,现开设医学影像学、医学影像技术、生物医学工程、应用物理学(医学物理学方向)、智能影像工程五个本科专业。学院现有博士、硕士研究生、本科等多个人才培养层次,分别是医学技术和生物医学工程硕士学位授权一级学科点,影像医学与核医学硕士学位授权二级学科点。

学院建有国内唯一一座医学影像博物馆以及多个科研机构,包括山东省医学成像与定量分析工程实验室、医学工程技术研究中心、磁共振成像与质量控制设备协同创新中心、脑疾病磁共振成像技术协同创新中心、生物医学工程研究所、放射技术研究所等。

学院拥有一支高学历、高素质的教学、科研和临床服务人才队伍。现有100名教职员工,其中国家教学名师1人,省级教学名师2人,中华医学会分会候任主任委员1人,泰山学者6人,省级学会主任委员3人;具有医师、工程师和物理师资格的双师型员工30人、在站博士后8人。

办学特色

学院坚持教学工作中心地位不动摇,本着“厚基础、宽专业、强能力”的理念重视基础课程,强化专业建设,推进教学改革,落实教学管理制度,不断提高教学质量。

强化专业品牌建设。经过不断沉淀和积累,医学影像学专业成为国家级特色专业、省级一流本科专业建设点,医学影像技术专业和生物医学工程为国家级一流本科专业建设点,应用物理学(医学物理学方向)专业为省级一流本科专业建设点,专业发展不断突破。

探索小班制教学模式。在生物医学工程专业和应用物理学专业分别打造“未来科学家-联影班”和共建“卓越物理师-联影班”,实现了小班式特色创新班,创新人才培养模式。

专业情况

1、医学影像学专业学制五年,为国家级特色专业。

医学影像学专业以培养高层次医学影像诊断医师为目标,培养学生能够正确诊断临床常见病、多发病,具有较强的医学影像学诊断思维。未来能在各大医院、高等医学院校或医学科研机构从事医学影像诊断、超声诊断、介入治疗、核医学诊断与治疗等方面工作。

2、医学影像技术专业学制四年,为国家级一流本科专业。

医学影像技术专业是医、理、工结合的交叉学科专业,培养学生掌握医学基础知识和医学影像技术、放射治疗技术相关专业知识和技能。未来能在各大医院、医疗设备生产企业从事医学影像检查,产品的研发、支持和销售、培训等工作。

3、生物医学工程专业学制四年,为国家级一流本科专业。

生物医学工程专业旨在培养具备扎实的生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础知识、医学与工程技术相结合的科学研究能力、较强创新实践能力的生物医学工程创新型、应用型人才。未来能在高端医学设备(特别是医学影像设备)、先进医用材料领域从事科学研究、技术开发、服务、管理、教育等工作。

4、应用物理学(医学物理学方向)专业学制四年,为省级一流本科专业。

应用物理学(医学物理学方向)是理、工、医高度交叉融合的、极具特色的专业,该专业面向培养放射治疗、核医学、医学影像、辐射防护等方面的医学物理师,能够在这些科室进行物理支持、质量保证、技术开发及科学研究。我院应用物理学(医学物理学方向)本科专业于 2005 年开始招生,属国内首家创办以肿瘤放射治疗物理和技术等为主要发展方向的本科理学专业。

5、新上专业:智能影像工程专业学制四年。

智能影像工程旨在培养学生掌握图像处理、计算机视觉、机器学习、深度学习等领域的理论和技术知识,具备对图像进行智能化处理、分析和识别的能力。未来能在大型影像设备制造企业从事人工智能辅助诊断、智能成像设备开发、智能影像大数据处理、智能影像组学分析。在卫生技术服务机构从事智能检查、智能质控和智能优化流程等方面的辅助研发、技术培训、临床应用培训等工作。在医疗机构影像中心从事临床应用工程师。

升学就业

学院毕业生高质量充分就业形势良好,其中医学影像学考研录取率超过50%,医学影像技术、生物医学工程、应用物理学(医学物理方向)在保持较高升学比例的同时,就业质量不断提升,近两年共有15人就业北京协和医院,近30人就业于北大系统医院,赴北上广深等一线城市三甲医院就业的学生比例超过20%。

跬步千里、止于至善

诚挚邀请广大学子报考山一大放射学院

共同打造山一影像品牌,筑梦国际一流专业