医学无国界 影像连心桥——医学影像博物馆:跨越语言的放射之旅
日期:2024-05-13   来源:放射学院   浏览量:

在医学影像的世界里,一幅幅精细的图像无声地述说着医学的发展和变革。这些图像揭示了人体内部的奥秘,使医生能够更好地了解疾病的成因、发展和治疗方法。在这座集中了众多医学影像设备的博物馆里,一段跨越语言的医学之旅正悄然展开。

这座博物馆里,收藏着各种各样的医学影像资料和设备。这里有最早的X光片,展示了人类如何一步步揭开骨骼和软组织之谜;有曾处于领先地位的CT、MRI设备,使医生能够观察到器官三维结构;还有近年来兴起的功能影像技术,为疾病的诊断和治疗提供了新的可能。

这些珍贵的医学影像资料和设备,不仅见证了我国医学技术的飞速发展,也展示了人类在与疾病的斗争中不断前行的勇气和智慧。在这里,你可以看到医生们是通过什么样的影像技术,为患者诊断病症;看到他们是如何运用创新的治疗方法,让患者重获健康。

而这座收藏了众多医学影像设备的博物馆,就是我们的医学影像博物馆。作为全国唯一一所医学影像领域的专业性博物馆,自2005年成立以来,这里便不断吸引着世界各地的专家和留学生前来参观学习。从最初的个别留学生的好奇探访,到如今对包括俄罗斯、韩国、日本、巴基斯坦等众多外国专家及留学生在内等重要参访团的常态化接待,这座博物馆不仅见证了医学影像、放射治疗等技术的飞速发展,也打开了一扇医学影像与放射治疗专业领域对外交流的窗口。

2024年3月10日,医学影像博物馆接待了来自俄罗斯的交流生。在本次活动中,讲解员与俄罗斯留学生之间的互动成为了一大亮点:我们的双语讲解员们不仅详细介绍了影像与放射的历史发展和技术应用,还能基本无语言障碍地回答留学生提出的问题,用扎实的讲解本领、优秀的英语口语和生动的沟通技巧,得到了俄罗斯留学生及带队老师的赞赏与认可。这次影像领域的开拓之旅,一定在他们心中留下了深刻的印象。

2024.3.10俄罗斯交流生参观

4月12日,韩国仁济大学副校长李大熙教授一行参观医学影像博物馆。参观期间,讲解员王晓煜全程英文与李大熙教授一行交流,体现出良好的双语讲解素养。参观结束后,仁济大学教授欣然在博物馆的签字簿上签字留言。

2024.4.12韩国仁济大学教授参观

韩国仁济大学教授签名留言

4月23日,日本佳能医疗系统(中国)有限公司总裁兼首席执行官藤本亮一行参观医学影像博物馆。讲解员向专家一行展示了展出设备的来历与背后故事,展现医学影像博物馆作为对外交流平台的独特魅力。

2024.4.23日本佳能公司专家参观

讲解员为日本专家讲解

在平日里,国际教育学院的留学生们也常自发的来医学影像博物馆参观,学习相关的影像知识,增长见闻。对此,我们的双语讲解员总会以自己最饱满的精神状态,最流利的英语口语,使留学生得到同中国学生一样的参观体验。

面对来自五湖四海、拥有不同语言背景的专家和留学生,讲解员们深知语言的重要性。他们深知,要想让外国朋友们更好地了解博物馆的珍贵藏品,精准而流畅的英文讲解至关重要。于是,在每次参观接待之前,讲解员们都会投入大量的时间和精力进行英文讲解的准备。例如,在接待韩国专家团队时,讲解员李洋洋认真研究了韩国影像学会赠送给博物馆的藏品,并针对性地准备了相关英文讲解内容。她以流利的英语为韩国专家详细介绍了韩国赠送的石头老人等富含美好祝愿的藏品,使他们产生了浓厚的兴趣。在参观过程中,韩国专家对李洋洋的精彩讲解表示了赞赏。

正是这些讲解员们的辛勤付出,使得来自世界各地的游客都能在博物馆里感受到医学影像与放射治疗的魅力。他们不仅需要对博物馆内的展品进行深入研究,了解其背后的历史和技术细节,还要学习专业的医学英文术语,确保在讲解时能够准确无误地传达信息。此外,他们还会模拟讲解场景,反复练习发音和语调,力求让外国朋友们在听到讲解时能够感受到亲切和热情。他们用语言搭建起了专业和文化交流的桥梁。

在今后的日子里,讲解员们将继续提高自己的英文讲解水平,为更多参观者呈现更加精彩的参观体验。

一年来的部分涉外参观:

2023年6月6日留学生参观博物馆

2023年9月13日外国专家参观博物馆

2023.10.11留学生参观

2024.1.17留学生参观

2024.4.9留学生参观

2024.4.17留学生参观

一年多来,医学影像博物馆已经接待了十余次来自世界各地的外国专家和留学生参访团,成为了医学影像与放射治疗方面交流学习的重要平台。在未来的日子里,博物馆将继续扩大对外交流合作,通过举办各类活动,让更多人了解和认识到影像与放射的魅力和价值。跨越语言的医学之旅,不仅让我们感受到了影像与放射相关的科技进步,更让我们看到了人类在疾病面前团结一心的奋进力量。在这座医学影像博物馆里,我们共同见证了医学影像与放射治疗领域的科技进步之精微,也见证了放射医技专家到相关科学家的人文精神之洁静。正如博物馆门厅两侧的对联所言,“放射救治苍生唯德思洁静,影像探诊身心凭科技精微”,让我们携手前行,不断探索科学与医学的前沿,谨记“精医为民”的初心思想,为人类的健康事业继续努力。

博物馆门厅两侧对联

我们期待着这座博物馆在未来能够继续书写更多精彩的国际交流篇章!

通讯员:刘金锋