“一站式”学生社区建设| 修医德,铸医魂——放射学院成功举办医德医风讲座
日期:2024-05-11   来源:放射学院   浏览量:

作为一名医学生,不仅要具备专业知识和技能,更应该注重修养和操守,医德医风就是一个医务工作者最基本的素质要求。为了提高医学生的职业道德素养,增强同学们的医疗服务意识、责任意识、安全意识和人文关怀意识,放射学院于2024年5月10日在教学南楼C1014举办了以“修医德,铸医魂”为主题的医德医风讲座,2023级医学影像学专业的全体学生参加了本次讲座。此次讲座由田景老师主持,放射学院放射影像学系副主任于广会给同学们带来一场内容翔实、受益匪浅的讲座。

首先,于老师讲述了白求恩行医救人的生平历程,然后以孙思邈《大医精诚》的重点内容,引出本次培训主题“医德医风”,让学生们意识到医生的职责和使命不仅仅是治疗疾病,更是传递关爱与温暖,要始终秉持精诚、仁爱的品质。 接着,于老师围绕“医德医风”的话题展开叙述,结合各自工作岗位特点与具体实际案例,从“医德医风”的定义、培养、具体体现等三个方面展开讲述。他强调,医风医德是卫生行业的职业道德,是医务人员之间、医务人员与社会、与病人发生联系过程中的行为表现,并指明了医风医德体现在爱医院、体贴患者,体现在党和祖国需要我们时挺身而出,体现在日常言行中。他以林巧稚求学经历和自己在非典、新冠时期的经历与选择为例,告诉同学们在未来的职业生涯中要树立服务人民,坚守医德的基本意识,用专业知识和技能为患者带去希望和安慰,尽职尽责地履行医生的职责,取得患者信任。然后,于老师通过具体事例,对同学们未来职业生涯提出要求:要有终身学习的理念,只有通过不断学习和提升自己,才能够适应医学事业的发展需求,更好地为社会作出贡献;同时,同学们要以认真负责的态度对待自己的工作,脚踏实地,不忘最初的梦想,守住内心的志向。最后,他热切希望青年学生要坚定理想信念,矢志不渝,无论遇到何种挑战,都要保持对医学事业的热爱和执着。

最后,田景老师对本次培训进行总结,激励同学们坚定理想信念,在求学过程中无论遇到何种困难都要做到不忘初心,同时,提醒同学们在未来的职业生涯中一定要做到认真负责,大学期间就要根据医德医风的要求来规范自己的言行,学会与人交流沟通的好方式。

通过本次讲座,同学们深入了解了“医德医风”的核心要义,深刻认识到加强医德医风的重要性,牢固树立了全心全意为患者服务的思想,热爱自己的专业学习,平时就做到“修医德,铸医魂”,养成做事认真负责的习惯。

通讯员:田景