放射学院举办孔繁森精神报告会
日期:2023-11-17   来源:放射学院   浏览量:

11月12日下午,孔繁森精神主题报告会在泰安长城路校区大学生活动中心举办。会上,孔繁森同志纪念馆原馆长高杉教授作了题为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,做一个孔繁森这样的爱国主义者”报告。校(院)党委宣传部常务副部长张峰、统战部常务副部长黄子芳、机关党委专职副书记张文平出席并听取了报告。报告会由放射学院党委副书记赵传华主持。

高杉在报告中提及,援藏期间,孔繁森同志凭借“五个特殊”精神和“五个特殊”能力积极担当、主动作为,被誉为“90年代雷锋”“新时代焦裕禄”和“民族典范”。孔繁森同志作为援藏干部的代表,以实际行动展现了当代共产党人的优秀品质,塑造出新时期党的领导干部的崇高形象,用生命和鲜血谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌。

高杉从四个方面阐述孔繁森精神内涵。有理想,从小立志爱国。孔繁森同志一直以来品学兼优,由学校推荐走进了军营,光荣加入了中国共产党,至此踏上为祖国奉献的“荆棘”之路,用实际行动诠释何为爱国;敢担当,关键时刻站出来。1979年,国家需要从内地抽调一批干部到西藏工作,孔繁森深知“国比家大,公比私大”的道理,在面对祖国的需要时主动请缨,义无反顾先后两次进藏支援,为党分忧,展现出顾全大局、无私奉献的坚强党性;能吃苦,艰苦考验见肝胆。孔繁森同志克服“三关”困难,与当地群众实现“四同一通”,并优先解决了当地“三难”问题。他用工资接济困难群众,收养地震灾区中的孤儿,跑遍48所敬老院和社会福利社为农牧民送医送药,凭借一己之力挽救了许多人的生命,用一件件小事书写出热爱人民、服务人民的公仆情怀与清正廉洁、克己奉公的高尚品德;肯奋斗,一腔热血洒高原。从海拔4700多米的日喀则地区到自然条件更为恶劣的阿里地区,八万多公里的山路,98个乡镇都留下了孔繁森同志的足迹。数年的饱经风霜、风餐露宿,以及历经多次车祸,导致孔繁森同志疾病缠身,深受病痛折磨。但他依旧毅然前往西藏进行援助,并在临终前将援疆事业托付同事,最后的遗嘱也不忘西藏的百姓,尽显艰苦奋斗、知难而进的拼搏精神与开拓进取、求真务实的优良作风。

高杉号召广大青年朋友应像孔繁森同志一样把人生的理想与祖国和人民紧密结合,拥有少年壮志、天下豪情,不负韶华,不负梦想,担当强国使命,努力建设祖国;希望青年学子能够继承弘扬“赤诚、担当、大爱、无我”的孔繁森精神,用实际行动讲好“孔繁森故事”,在民族团结进步事业中担当作为,在社会主义现代化建设新征程上奋勇向前。

赵传华在主持报告时指出,通过报告中展示的历史照片和陈列物品,在座的同志们重温了孔繁森同志扎根高原、一心为民、无私奉献、鞠躬尽瘁的感人事迹,感受孔繁森同志伟大的人格魅力和坚定的理想信念,深刻缅怀了孔繁森同志对党无限忠诚、对人民无限热爱的奉献精神,被孔繁森同志真挚的爱民之情、淳朴的为民之心所感染、所震撼。他希望老师、同学们要学习孔繁森同志的“赤诚、担当、大爱、无我”精神,进一步坚定理想信念,激发奋进热情,要把英雄事迹、楷模精神发扬光大,让孔繁森精神在新时代绽放更加夺目的光芒。

放射学院教师党员、学生入党积极分子、青马班、学生会、山河心魂全体成员以及2023级全体同学一起聆听了本次报告会。

通讯员:张瑱