社会实践进行时|放射学院伦琴志愿服务队赴山西省长治市长子县南陈乡开展乡村医疗社会实践活动
日期:2023-08-17   来源:放射学院   浏览量:

为深入落实校(院)大学生“三下乡”社会实践工作部署,积极响应“百万大学生进社区”活动,引导和帮助广大青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献。8月7日至8月10日期间,放射学院伦琴志愿服务奔赴山西省长治市长子县地区的阳鲁村、苗村等地区队以“医疗下乡促健康,莘莘学子在行动”为主题,以宣传健康科普、助力乡村振兴为目的,进行一系列的医疗社会实践服务活动。

8月7和8月8日,志愿服务队来到第一站南陈乡阳鲁村。8月7日上午,志愿服务队首先进行了工作的培训以及明确活动安排,确认每位志愿者的工作以及负责的主要内容,细分工作内容,为当地居民带来更好的健康教育并且提升志愿工作的质量。随后志愿者们为每一位前来参加体检的居民进行血压、身高体重、视力情况的检测,并提供健康咨询服务。

8月9日、10日,志愿服务队来到了活动的第二站南陈乡苗村。早上六点多同学们来到卫生所,体检之前和当一些当地的老人们一起锻炼。随后开始了体检活动,除了身高体重等检测,医生向我们讲解了B超、心电图仪器的使用方法并且辅助医生完成这两项检测。在体检现场,同学们不仅为村民们提供了诊疗服务,还针对常见疾病的预防、治疗和康复提供了专业的建议和指导,同学们耐心解答村民们的疑问,普及健康知识,让村民们更加深入地了解到健康的重要性。

在本次暑期实践活动中,志愿者们通过观察、操作、交流等方式,深入了解疾病的发生、发展和治疗过程,从而更加深入地理解和掌握医学知识,把校园内学习的理论知识真真切切地运用到了实践中,为社会贡献了自己的一份绵薄之力。志愿者们也从服务中获得了宝贵经验,深刻体会到扎根基层、奉献社会的意义。这充分体现了当代大学生对乡村振兴的热忱与担当,更将激励着他们在未来继续踏上“医”路,用青春与智慧守护人民健康。

今后,放射学院团委将继续深化“三下乡”、“返家乡”、社区实践、研学考察等社会实践活动,引导青年感知社会、了解国情,磨练本领、服务群众,进一步组织动员青年积极投身社会服务,深入实施社区青春行动,打造务实精准的志愿服务项目和活动载体,引导广大放射学子提升政治素质、涵养家国情怀、树立群众观点、增强斗争本领,以青春的斗志担难担重担险,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

通讯员:张瑱 段续栋