榜样的力量|优秀校友刘伟伟专访
日期:2023-05-18   来源:放射学院   浏览量:

刘伟伟,主任技师,教授,硕士研究生导师,山东中医药大学附属医院放射科副主任兼山东中医药大学影像教研室副主任,兼任山东中西医结合学会影像技术专业委员会主任委员,中华医学会影像技术分会乳腺学组副组长,山东医学会放射技术分会副主任委员,山东省研究型医院协会影像技术分会副主任委员,山东省医学影像研究会影像技术分会副主任委员,山东预防医学会放射医学与防护分会常委,山东省医师学会临床影像技术分会常委等。山东省卫健委职业健康专家,多次参加全省各级医疗机构影像设备控评验收;山东省中医药管理局医院等级评审专家,多次参加全省中医院等级评审工作。参加科研多项并获奖,在国家级杂志发表论文多篇,副主编人卫出版社“十三五”、“十四五”规划教材。荣获山东省“我最喜爱的健康卫士”称号。

逐光相续,学思不止;汇聚榜样力量,传承优秀精神。本次优秀校友专访我们有幸邀请到山东中医药大学附属医院放射科副主任刘伟伟接受采访。由于刘伟伟主任工作繁忙,采访以视频形式进行。采访中,刘伟伟严谨认真的工作态度与温文尔雅的个人魅力深深打动着我们。

作为校友,当谈到当初为何选择山东第一医科大学放射学院时,刘伟伟表示,由于受到医学世家的熏陶,自幼时她便与放射结下了不解之缘,带着父母的传承与期望毅然选择了山东第一医科大学放射学院。刘伟伟主任用八个字概括了她对放射学院的感情:一朝选择,终身无悔。

当谈到求学期间印象深刻的经历时,刘伟伟回忆道,求学期间最宝贵的是浓厚的求知欲,对专业知识的渴望始终贯穿着她的校园生活,正是有了读书时的勤奋与刻苦,才能为之后走上工作岗位奠定坚实的理论基础。在被问到如何看待本科生进行科研活动与学习之间的关系的问题时,刘伟伟表示,本科阶段重在学习掌握专业技能,科研活动需根据自身情况慎重选择,因人而异,不可强求,本科生进入实验室参加科研活动重在学习科研方法与思路,从导师身上学习宝贵的科研品质。在影像技术的专业课学习上,刘伟伟主任建议同学们打好专业基础,提升专业技能,稳扎稳打,特别是重视医学与诊断基础知识的学习与掌握,以全面型专业影像技师的标准要求自己。此外,刘伟伟主任指出,医学影像技术专业有着医、理、工多学科结合的特点,尤其是在当今知识大爆炸的时代,科技飞速发展,更需要影像技术从业人员与时俱进,秉持“活到老、学到老”的心态,了解国际前沿学科动态,开阔眼界,提升自我。

采访的最后,刘伟伟主任表达了对学弟学妹们的殷切期望,她表示,生逢伟大的时代,同学们应充分利用大学时光,树立远大理想,利用好专业优势,提升专业自信,为将来走上工作岗位做好充分准备,大学期间重视多方面能力的培养,全面发展,不负时光,无愧人生。