拥抱阳光 心向未来|放射学院举办大学生心理健康教育讲座
日期:2023-05-11   来源:放射学院   浏览量:

为加强大学生积极心理品质培育和压力分类疏解,根据当前后疫情时代的心理健康教育形势,进一步做好学生心理健康教育工作。5月9日上午,放射学院邀请济南市第二精神卫生中心心理治疗师林洁在放射楼二楼报告厅作“人生处处精彩—后疫情时期大学生心理健康教育的探索与实践”心理健康教育讲座。

讲座开始,林老师抛出问题:疫情给大家带来的最大影响是什么?师生们畅所欲言后,林老师深入分析了疫情对个体心理健康的影响,指出心理健康对个人的重大意义,并提出应对负面情绪的办法,即问题应对、情绪应对和辩证思维方式。林老师提到,世界上并没有什么好坏对错之分,只是不同的人有不同的选择,我们所要做到的就是尊重自己,尊重他人。

随后,林洁老师向大家传授了心理疾病的应对方法:一、寻求心理咨询,可以前往医院或在学校心理老师的帮助下做专业的心理咨询。 二、同学间相互帮助,形成积极向上的生活风貌。三、通过心理干预等来解决自问题,积极主动面对困难和挑战。

此外,林老师还为师生们分享了一些解压方法。例如:转移注意力、主动控制情绪、合理的宣泄、用正确的心态和方式面对各种压力、冥想放松训练等。在互动环节中,同学们分享了自己近期的压力、遇到的困惑,林老师一一做出了解答,并对学院各班级心理委员所应做的工作进行了指导。

讲座最后,放射学院党委副书记赵传华做出总结。他强调,作为个体首先要接纳自己,做到欣然正视和接受自己现实的一切,不因存在的某种缺点、失误而自卑。其次,要用辩证的、全面的思维看问题;事物都具有两面性,只有明确这一点,打开自己的辩证思维,才能更全面地去分析身边一切的存在;第三,要学会放松,放平心态,虽然时代的变化日新月异,但个人的成长需要循序渐进,学院也秉持着“润物细无声”的教育理念,助力放射学子成长成才。

本次讲座内容新颖实用且通俗易懂,例子鲜活生动,现场气氛活跃,师生互动积极,为及时解决后疫情时期学生学习和生活中的各种心理困扰起到指导作用,进一步促进了同学们增强心理素质、优化人格品质,构建和谐心灵。

济南市第二精神卫生中心副主任医师郭红丽,放射学院党委副书记赵传华,辅导员孙强,张瑱,刘婷婷、倪玲、苏嘉、徐媛媛及学院各班心理委员参加此次心理讲座。

通讯员:徐媛媛