“一站式”学生社区|放射学院举办“弘扬传统文化 同心筑梦新时代” 学习宣讲活动
日期:2023-04-25   来源:放射学院   浏览量:

为了继承、弘扬中华优秀传统文化。4月24日,放射学院在 “一站式”学生社区举办“弘扬传统文化 同心筑梦新时代”宣讲学习活动。学院党委副书记赵传华、校(院)阅读疗法研究基地冯蕾老师共同宣讲。辅导员倪玲、徐媛媛和学院学生会、2022级部分同学参加了本次活动,活动由山河心魂工作室承办。

首先,赵传华书记以“增强文化自信,争做时代新人”为题进行了宣讲。他引用习近平总书记的话“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”来引入。他从“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”、“坚持用社会主义核心价值观凝心聚力”、“进行无愧于时代的文艺创造”和“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”四个方面进行讲述,做了一场精彩的报告。最后赵传华书记总结:“高校人才培养,离不开文化的深厚滋养和强力支撑。人才培养,文化铸魂;学科发展,文化赋能。要坚持创造性转化、创新性发展,把文化自信所蕴含的最基本、最深沉、最持久的力量充分激发出来,为全面建设国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。”

随后,冯蕾老师就“人为什么要读书,要读什么书”这一问题,为大家进行了主题为“为善最乐,读书便佳”的讲解。冯蕾老师讲道:“人是社会关系的总和,一个人所呈现出来的气是看不见的,只有读书才可以改善它。”接下来冯蕾老师为大家介绍了书籍的发展历程:从最初的甲骨文、竹简和木简逐渐发展为帛书、手抄纸书、雕版书和活字印刷书到近现代的油印、铅印的纸质书和电子书,书籍的演变是中华民族伟大智慧的体现,也是我们文化自信的重要来源。随后冯蕾老师为大家介绍了鲁迅先生和埃隆·马斯克推荐的书单,结合自己的阅读经历为大家作出推荐。冯蕾老师为大家展示了自己的书房以及客厅,“一个人的书房,是一个人的世界,是他灵魂的体现。”最后,冯蕾老师与大家共勉:“就像马一浮先生在给大学生的讲演中说的,希望我们竖起脊梁,猛著精采,堂堂正正做一个人,须知人人有责任,人人有力量。多读书,勤读书,不断的对自己的人格进行完善,为人类和社会的发展做一些力所能及的有价值的事。”

本次活动极大地激发了同学们对中华优秀传统文化的兴趣,进一步感受到传统文化的底蕴和价值,增强了中华文化的自豪感和自信心,坚定了同学们要通过阅读学习传统文化,不断完善自己,提高自身能力的信念,增强了广大学子的文化自信。