放射学院焦青教授团队在神经领域期刊Cerebral Cortex上发表论文
日期:2023-04-19   来源:放射学院   浏览量:

山东第一医科大学(山东省医学科学院)放射学院焦青教授团队,近日以“Sex differences in structural covariance network based on MRI cortical morphometry: effects on episodic memory”(基于磁共振成像指标的结构协变网络的性别差异:对情景记忆的影响)为题,在神经领域期刊Cerebral Cortex(中科院二区,SCI IF=4.861)上发表论文。

图1 结构协变网络的性别差异图

情景记忆(EM)是指包含特定发生时间和地点的陈述性记忆,对我们的日常生活非常重要,也是临床最常评估的指标之一,大量研究报道女性的EM表现优于男性,但其神经机制还不清楚。先前的研究已经确定了大脑结构与EM的关系,但忽略了大脑区域之间固有关联的存在。结构协变网络(SCN)分析最近被用于描述大脑区域的结构指标如何在不同受试者之间共变,这可能指向大脑发育和成熟的共同轨迹。EM涉及解剖学上相互连接的复杂功能网络,表明研究皮层-皮层结构协变可能有助于理解EM的性别差异。

图2 结构协变网络各个脑区连接数的性别差异图

图3 结构协变网络与情景记忆的关系图

本研究使用基于表面的形态学(SBM)和结构协变(SC)的分析方法,基于172名健康成人的结构磁共振成像数据(皮层体积)构建SCN,图论分析指标(全局效率)被用来定量表征网络的整合能力。通过对与情景记忆表现最相关的前n个大脑区域的SC分析,研究了SCN和情景记忆的关系。本研究发现女性结构协变网络的全局效率显著高于男性,且情景记忆表现的性别差异可能与网络水平整合的差异有关。我们的研究强调了性别作为脑科学研究变量的重要性。

史雅俊为本文第一作者,论文通讯作者为放射学院于广会副教授(指导老师:曹卫芳、崔栋、窦汝海、焦青)。本研究由国家自然科学基金、山东省卫生科技发展项目和山东省泰山学者项目支持。