征兵育人| 响应祖国召唤,献身国防大业————放射学子的参军故事
日期:2021-11-12   来源:放射学院   浏览量:

同学们大家好,我是2020级医学影像技术本科一班的王彤,2019至2021年服役于中国人民解放军某团,服役期间曾荣获“优秀四有士兵”。

都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,当我真真正正脱下那身军装的时候才明白,真正给我光荣的不是自己,是那套衣服,是它驱使着我的灵魂得到洗涤,它催促着我的心灵赢得荣耀。短短的两年里,我真真切切感受到了军人的使命与责任,理解了为什么军人依法优先。2020年加勒万河谷冲突事件带走了四位年轻的英雄,我比你们更深有感触,因为与我朝夕相处的战友们也因此身负重伤,他们用实际行动捍卫了国土,诠释了宁肯高原埋忠骨,不失山河一寸土。在国家的面前,他们显得那么渺小,却又那么伟大。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

“山河已无恙,吾辈当自强”,但这不并是一个和平的年代,只是我们生活在一个和平的国家,是强大的祖国给了我们安宁的生活,是无畏的军人在为我们的美好生活保驾护航。“国家兴亡,匹夫有责”作为一名曾经的中国人民解放军军人我感到十分光荣,为有过两年迷彩生活感到自豪。

退伍回来后,各方面都得到了政策支持:国家资助学费,国家助学金,军事与体育课程免修等,而且在以后的考研或者是考公务员上都有相应的政策。在部队两年的时间,也有了自己的积蓄,再加上武装部每年发的家庭优抚金,足以支撑自己的生活花销。除了这些物质的优势,身体也有明显的改变。抵抗力增强,感冒次数减少,切实感受到身体健康是远比其他事情都重要的。

同学们,“少年强,则国强”虽然现在的中国已经非常强大,但仍需要有抱负,有理想的热血青年投身到强军征程中,如果你们也有同样的军旅梦,那就付出行动吧!趁年轻,风华正茂洒热血;赴军营,披肝沥胆建奇功。

我叫曲铭蔚,男,山东烟台人,现为山东第一医科大学放射学院医学影像技术专升本1班的一名学生。

2016年考入大学后,我了解到了大学在校生保留学籍参军的相关政策,次年征兵开始后,我便积极报名参军,顺利实现梦想,开启了我的军旅生涯。

新兵连的生活很辛苦也很充实,我印象最深的就是为了叠好“豆腐块”我每天早上5点就要起来压被子叠被子,这让之前在家每天都睡觉睡到太阳照屁股的我实在是有点吃不消,每当想退缩抱怨的时候看到自己身上的军装总会感觉自己浑身又充满了力量。我认为,自己真正成为军人的那一刻是在新兵连结业考核上,那一次我们班有一个体能较弱、身体稍胖的战友,我和班里的一个战友共同推着他跑,最后在我和另外一个战友的帮助下,全班都通过了3000米考核。那天晚上,班长终于对我们笑了。

在部队,我结识了来自五湖四海的战友,我们互相鼓励着对方,训练工作中虚心向班长请教,不断进步。由于军事训练考核获得优异成绩,我被任命为副班长。作为副班长,内务是我工作的重头戏。我至今依然清晰地记得我上铺战友被子凌乱的样子,我不得不绞尽脑汁对他对症下药。每天早上,战友们都能看到我用筷子、内务板,帮他理被子的情景。功夫不负有心人,一个星期后,战友终于学会了一些叠被子的技巧。

新兵下连,我被分配到战略支援部队某教导大队,成为了一名汽车兵助训班长,负责新训驾驶员汽车驾驶专业培训任务。两年来,我先后参加多次驾驶员培训助训工作,能够确保任务安全有序完成。

两年的军旅生涯时光虽短,但人民军队这座大熔炉给我的历练让我重生涅槃。

2019年9月,我从部队退役后便重新走进了校园,在适应了一段时间的学校生活后,我想部队的优良作风和良好习惯一定不能丢,要把从部队学到的知识运用到生活学习各方面。工作中,我虚心学习,积极参加各类活动,得到了老师的充分肯定,并于2021年参加专升本考试,考入山东第一医科大学放射学院,并担任2021级医学影像技术专升本1班班长职务,同时也作为特战营突击连教官参加了山东第一医科大学2021级新生军训的带训工作,被评为先进教官。

成绩只能代表过去,我们要把握住前进的号角。在未来的工作生活中以百倍的信心和努力,去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默耕耘,来谱写美好的明天。

响应祖国召唤,献身国防大业。来当兵吧,兄弟!

通讯员:王彤 曲铭蔚