凝聚榜样力量,共筑放射辉煌|优秀校友采访专辑-王境生
日期:2021-11-02   来源:放射学院   浏览量:

王境生,山东第一医科大学(山东省医学科学院)放射学院2001级医学影像学专业本科毕业生。现工作于天津市肿瘤医院,担任放疗科副主任技师。

塞内加曾说过:“教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径。”今天我们有幸邀请到天津市肿瘤医院的优秀校友王境生进行采访。本次采访以线上视频的形式进行。即使隔着屏幕,但我们依然可以感受到王境生不仅是一名文质彬彬、风趣幽默的学长,更是一名学识渊博、专业过硬的医务工作者。

作为一名放射学子,王境生回忆起自己与放射的缘分:2001年时,医学影像迅猛发展,各大医院纷纷引进了先进的影像设备,影像检查技术、放疗技术、放射技术也在不断提高。他感慨道:“先进的设备固然重要,但技术人才也必不可少,国家需要更多在影像医学和放射、放疗技术上拥有专业技能的人才。”于是他更加坚定要在放射领域有所建树的决心。

当被问到学生时期与工作之后的差异时,王境生认为,首先是侧重点的不同:学生时期以学习为主,但在工作之后,则更需要自发主动性。面对新技术项目、新的科研课题,要激发自己主动钻研的热情,要有巧妙的研究视角和观点并且能够不断提高自身研究能力,做好更加专业的事情,这不仅是一种崇高的选择,更是一种深沉的智慧。其次是环境的不同:学生时期的关系相对比较简单和纯粹,而工作后,不仅需要平衡好家庭、工作、同事之间的关系,更重要的是需要处理好医患关系。

和大多数同学一样,我们会陷入大学生应该一心只读圣贤书,还是应该多多参加学生工作和社会实践的思考。作为曾经的学生会副主席,王境生结合自身经历,微笑着回答说:“作为学生,学习是最基本的,在完成好专业学习的基础上,应该适当参与学生会工作、见习实习、科研活动等社会实践活动。千里之行,始于足下,在社会实践的过程中可以大大提高自己的人际交往水平,锻炼为人处世的能力,进而提高自己的综合素质。”

作为一名放疗科副主任技师,王境生首先向我们介绍了他的日常工作。随后,他向我们分享了自己在工作时需要具备的技能。他认真说到:“医生肩负着一个人甚至一个家庭的幸福,容不得一丝懈怠。我们作为一名医务工作者,要树立为患者细心服务的工作作风,保持对工作认真负责、追求极致的态度。不仅如此,还应该与患者保持良好的沟通,从而取得最好的治疗效果。”他这份一丝不苟、精益求精的态度值得每一位放射学子学习,这份对患者负责、对生命负责的医者仁心令人十分敬佩。

作为一名优秀毕业生代表,他对母校表达了自己的热忱。如今,山东第一医科大学为同学们提供了更加广阔的平台,放射学院有着全国唯一的医学影像博物馆,应该充分发挥好我们学科的特色,为社会培育更多医学人才。作为一名优秀学长,王境生激励学弟学妹们,要在专业知识上不断精进自己,在社会活动中不断开拓自己视野。披荆斩棘过后,一定会拥有更加广阔的未来。

通讯员:苏嘉 王若冰