强志气 增骨气 提底气|放射学院“请党放心,强国有我”团队第一课开讲
日期:2021-09-27   来源:放射学院   浏览量:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育和校(院)党代会精神在放射学子中走深走实走心,进一步教育引导青年学子了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、发扬伟大建党精神、传承党的红色基因、庚续党的红色血脉,增强感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。进一步弘扬校(院)自强不息的精神,将青年学子个人发展融入到校(院)发展大势中,与校(院)发展同频共振、同向同行,常怀“国之大者”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。9月26日,放射学院“请党放心,强国有我”团队第一课开讲,党委副书记赵传华讲了“争做有志气、有骨气、有底气新时代青年”主题团课,全体辅导员、学生会成员,伦琴志愿服务队成员,部分班级班长、团支部书记参加,团委书记张瑱主持。

团课以“奋斗实干写青春,胸怀大我勇担当”开题。习近平总书记指出,一百年来,一代代中国青年汇聚在党的旗帜下,用拼搏与奋斗谱写了一曲曲嘹亮的青春之歌,“青年应有责,破旧换新天”、“志士不辞牺牲,英雄不避时艰、“宁可站着死,绝不跪着生”、“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“献了青春献终身,献了终身献子孙”、“团结起来,振兴中华”、“清澈的爱,只为中国”等青春豪迈誓言犹在耳边。“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”。在抗疫斗争中,“你若生死相托,我必全力以赴”,无数“95后”“00后”积极响应党的号召,逆行出征、不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章。在第32届奥林匹克运动会上,平均年龄25.4岁的431名中国奥运健儿,勇夺38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌,高居奥运会金牌榜和奖牌榜第二位,取得竞赛成绩和比赛道德双丰收。他们牢记党和人民嘱托,自信自强、包容达观,敢于胜利、战绩骄人,向全世界展现了新时代中国青少年的良好形象和勃勃生机。放射学院在刚刚落幕的第八届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生实践技能大赛中,放射学子邵青、王淑婷、马瑞雪、薛淑文弘扬“自强不息”的山一大精神,荣获团体第一名,分获CT、DR和超声三个单项的第一名,展现了山一大青年学子的青春风采。主题团课接着阐述了习近平总书记对青少年学生的青春寄语,结合 《习近平的七年知青岁月》、《习近平与大学生朋友们》、习近平总书记对青少年学生群体的系列重要讲话、回信精神, 一起学习了习近平总书记在知青插队、为民办实事等经历中的心路历程和精神锤炼。认真领会了习近平总书记矢志不渝的信念,“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念”;真挚为民的情怀,“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”“从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为老百姓办好事的工作”;务实担当的品格,“一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进”;带头实干的作风,正如乡亲们说,习近平总书记当年在梁家河担任村党支部书记虽然只有短短两年时间,却干成了他们几十年都没有干成的事,使梁家河成为远近闻名的好村子。主题报告最后提出希望要求,放射学子要不辜负校(院)党委重托,不辜负全体山一大人期待。要爱国爱民,厚植家国情怀;要修德立身,追求高尚人生;要乐学善思,砥砺创新精神;要明礼自信,勇于追梦圆梦。在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,不断增强担当大任、勇挑重担的志气,直面挑战、不畏困难的骨气,实现自我、超越平凡的底气,真正成为祖国需要的有用之才。

整个报告内容充实、分析透彻,既有文字图片、又有视频资料,既有谆谆教诲,又有伟大号召,既有理论阐释、又有案例剖析。大家纷纷表示,要学习领袖风范,深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,将党对青年的厚望和时代赋予的使命转化为矢志奋斗、建功立业的实际行动。

张瑱在主持时要求,今后放射学院团委要把学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和校(院)第一次党代会精神作为学院共青团工作的首要政治任务,围绕“请党放心,强国有我”主题,进一步创新载体、丰富形式,用好山东传统文化、红色资源,校史院史等丰富素材,积极组织开展内涵丰富、特色鲜明的主题教育活动,团结带领放射学子不负时代,不负韶华,不负殷切期望,为实现校(院)奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献青春力量。

通讯员:张瑱 石微洋