领略冠军风采 学习奥运精神|同上一堂奥运思政大课
日期:2021-09-25   来源:放射学院   浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,在教育部社科司、国家体育总局宣传司指导下,人民日报社体育部、人民网举办“同上一堂奥运思政大课”活动。2021年9月25日14:00-14:50山东第一医科大学放射学院各班级以宿舍为单位组织学生一同观看同上一堂奥运思政大课。

该思政课通过对奥运健儿们的采访,回顾了奥运会激情瞬间,同学们领略了冠军风采,学习了奥运精神,燃起了热血斗志。从而深植爱国情感,树立正确的价值观。在学习后深受教育,纷纷表示作为年轻一代,也应该学习奥运健儿的精神,为中华民族的伟大复兴事业“摘金夺银”。

杨倩在直播中说,许海峰是她的前辈,也是她崇拜的偶像,许海峰是老一辈的代表,而杨倩是新一代代表,这是精神的交接!马龙作为国兵队长,传奇卫冕,满贯双持!这不仅体现体育强国精神,更表现出伟大祖国体育自信!并且伴随着祖国的日益强大,国际地位的不断提高,我们有了越来越多的底气,让奥运健儿们可以在赛场上绽放光芒,作为新时代的青年,应加强锻炼,强健体魄,更好地适应时代的发展,在不远的将来,更好地绽放属于吾辈的光芒。

这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,闪耀东京,但体育的魅力从来都不止是这些,赛场上,中国奥运健儿家国热血与青春梦想一次又一次共振的背后,是中国体育的薪火相传,是初心滚烫的敢打敢拼,是全民健身的火热激情,是历久弥新的奥运精神。中国奥运健儿正以硬实力,讲述着一个发展中大国的拼搏故事,以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度。中国体育代表团以永远向上、奋斗拼搏的精神风貌,在拼搏历程中砥砺前行,让青春在接续奋斗中绽放光芒。从在赛场上通过争金夺银来“提振士气”,到提升国民素质、增强公民意识,中国体育健儿引领的体育运动,正在为国人带来实实在在的好处。“没什么不可能”!奥运赛场上,一代代中国运动员接续成长,爱国主义、

顽强拼搏、永不放弃,这些宝贵品质始终在传承发扬。

学生感悟:

幕前的我们,看到了竞争激烈的拼搏赛场,也看到了炫目耀眼的冠军与金牌。在今天的思政大课中,英雄的中国奥运健儿们分享了自己的奥运幕后故事,这些故事,同样让人为之动容,也生动地诠释了奥林匹克精神。奥运健儿们送来的寄语,也能激励着像我一样平凡的人们,秉承着人类最大的盛会精神过好自己人生的每一天。

—放射学院2019级影像本科2班

时代真是不同了,新一代奥运健儿给大众的观感,与一二十年前的选手完全不同。老一辈选手,给人的印象更多是“心无旁骛的努力”“身负为国争光的使命”,是厚重和略带压力的责任感,新一代尤其是00后的选手,虽然也少不了努力和拼搏,但更加多元和丰富,他们会自拍、搞怪、卖萌比心,也会吐槽、科技宅、穿汉服和搞二次元,比如首金获得者18岁的杨倩,她在冠军台比心的一幕觉得是有跨时代的意义。这是只有生活在相对富足的环境、敢骄傲的年轻一代,才能做出的自信姿势。

—放射学院18级影本三班

看完奥运思政大课,我感受到每个运动员都值得被尊敬!如今我们已不再论金牌的重要性的时代,更体现的是我国的体育精神,它令人振奋,令人感动,令人敬佩!同时也体现了我国国力增强,政治实力、经济实力和国际影响力与日俱增,我们不必再为奥运会上得几块金牌而揪心。此次奥运会涌现出现许多优秀的00后,展现了中国当代青年的强大力量,让人为之感慨,少年兴则国兴,少年强则国强!不止青年,更有老将出马,他们克服困难,超越自己,拼搏向上的精神值得我们最崇高的敬意。

—放射学院21影技贯通1班

通讯员:刘婷婷 吕晓宇