普通话诵百年伟业,推普力铸时代新篇|放射学院积极推广普通话教育
日期:2021-09-19   来源:放射学院   浏览量:

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。语言文字是载体、是桥梁、是纽带、是钥匙,在国家和民族内部起着凝聚人心,形成国家认同、民族认同和文化认同的重要作用。值此第24届全国推广普通话宣传周,放射学院积极推广普通话教育,各个班级纷纷召开“普通话诵百伟业”主题班会。

在主题班会中,各班级围绕普通话的历史由来,普通话的现实需要,普通话的长远意义以及新时代青年对于推广普通话的重要使命等多个方面进行宣讲。

语言相通是铸牢中华民族共同体意识的重要环节。语言不通便难以沟通,不沟通就难以达成理解,难以实现各民族交往、交流、交融,难以形成国家认同,增进国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。数千年来,中华民族多元一体格局的形成发展,很大程度上正是得益于各民族能够以通用语言文字进行不断深化的交往交流交融。

溯源历史,通用语言文字的普及与规范化,很好地适应了各代政治、文化发展需求,为社会发展发挥了积极的推动作用。远瞻未来,推广通用语言文字既是维护国家和平统一的需要,更是推动国家现代化建设的需要,代表着中华民族的繁荣昌盛。

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们作为新时代青年,更要紧随国家号召,坚定不移的加大国家通用语言文字推广力度,以国家通用语言为纽带,增强各民族之间经济文化社会交流,为铸牢中华民族共同体意识夯基固本。

通讯员:徐媛媛 张馨月