开学第一课|放射学院辅导员讲给你听
日期:2021-09-11   来源:放射学院   浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,激励学生承担起时代责任,传承好红色基因,放射学院辅导员们利用2021年秋季开学的重要契机于9月5日至10日组织各班级开展“开学第一课”系列主题教育活动。

活动采取线上和线下相结合的形式,重点围绕以下四个方面展开:深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育;深入讲好疫情防抗、防汛救灾的感人事迹和中国精神,深入学习贯彻校(院)第一次党代会精神。

放射学院党委副书记赵传华做了“弘扬建党精神,书写奋斗新篇”的主题讲座,他提出党史、校史学习是当代青年思想建设的重要组成部分,放射学子应充分传承、弘扬党的伟大精神,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中汲取精神力量。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站的住、站的稳,一个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、挺立潮头。他还勉励同学们在党史学习教育中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

辅导员孙强、徐媛媛、苏嘉三位老师带领学生深入学习领会习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,引导广大放射学子弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识。

新生辅导员张瑱、刘婷婷、王晨带领五百余名新生集中观看了“七一”重要讲话专题宣讲报告会录像,再次深刻学习“七一”重要讲话内容,积极宣扬“七一”重要讲话精神。同学们一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决响应党中央号召,把伟大建党精神传承下去、发扬光大,不忘初心、牢记使命,担当作为、为全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

辅导员倪玲与学生一同观看了防汛救灾、疫情防控的相关视频,通过讲述灾难中感人至深的典型事迹引导同学们深刻认识党中央“统一领导、集中力量办大事”的制度优势,“人民至上、生命至上”的价值追求,“不怕困难、不畏艰难”的顽强意志,感受“一方有难、八方支援”的团结精神。

放射学院辅导员通过开学第一课给同学们讲全面建成小康社会的历史性成就,讲党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,讲伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,讲以史为鉴、开创未来的根本要求,讲习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,讲科教融合以来校(院)全面建设取得的卓越成就,他们鼓励广大放射学子坚定理想信念,传承红色基因,练就过硬本领,勇担时代责任,在实现中华民族伟大复兴的新征程和为人民服务的实践中绽放光芒。

通讯员:倪玲