踔厉奋发 扬帆远航 ▏放射学院举行2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式
日期:2021-07-07   来源:放射学院   浏览量:

77日上午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)放射学院2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在泰安长城路校区隆重举行。山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委委员、纪委书记、省监委驻校(院)监察专员刘太来出席了本次典礼,放射学院领导班子成员,校(院)医学科技创新中心副主任邱建峰和放射学院教授共同参加典礼并为获得学士学位的毕业生拨苏正冠、颁发学位证书,典礼由学院党委副书记赵传华主持。

毕业典礼暨学位授予仪式在激昂奋进的国歌声中拉开帷幕。

校(院)领导刘太来代表校(院)党委向全体毕业生们表示祝贺,同时向潜心育人的老师们、默默支持的家长们表示衷心的感谢。刘太来与毕业生们一起回顾了校(院)近年来的变化和取得的成绩,他说,我们见证了共产党人不忘初心,牢记使命的砥砺奋进征程,我们见证了生命至上、举国同心的抗疫阻击战、保卫战,我们见证了校(院)科教融合中的团结奋进、自强不息。他说,我们全面贯彻党的教育方针,确立了建设一流大学的宏伟目标,坚持“名第一,做第一”的发展理念,实施“大学+研究机构+附属医院”一体化育人模式,办学实力不断提升,迅速成为我省重点建设高校和高水平大学建设项目“冲一流”高校,学校知名度和认可度逐年攀升,目前校(院)已有临床医学、药理学与毒理学、生物与生物化学、分子生物学与遗传学、神经科学与行为学、化学6个学科进入 ESI 全球前1%,综合排名位居ESI中国内地大学第86位、山东省属高校第2位、省属医学院校第1位,临床医学学科列全国独立设置医学院校第9位等。放射学子们也在这里追逐青春梦想,释放青春力量,周凯峰等八名同学在“创青春”全国大学生创业大赛中过关斩将,获省级二等奖,郭莹莹等八名同学在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获省级二等奖,吕睿等五名同学获第二届全国医学影像技术专业大学生论坛二等奖等。刘太来最后寄语即将毕业的放射学子,在百年未有之大变局和中国共产党百年华诞之际,大家生逢其时,重任在肩,要胸怀凌云志,爱党爱国,勇担社会责任。要砥砺道德品格,做到自强不息、知行合一,要坚持终身学习,保持科创精神和独立思考能力。

放射学院党委书记秦斌在致辞中向毕业生介绍了现阶段学院专业建设、科研发展取得的丰硕成果,他说,医学影像学是国家级特色专业,医学影像技术是国家一流本科专业建设点,其他三个专业是省一流本科专业建设点;在学科建设中,医学影像学和核医学随着临床医学成了博士点,今年医学影像技术和生物医学工程将设立二级学科硕士点。以邱建锋教授为主的泰山学者岗创新平台,以焦青教授为主的脑疾病磁共振成像研究协同创新中心,以张光玉博士为主的虚拟数字脑研究与开发平台,以赵鹏博士为主的研究纳米材料的生物医学技术实验中心不断开拓进取、攻坚克难,取得了突出成绩。同时给毕业生提出了三条建议:一要树立共产主义的远大理想,思想上和行动上与党中央保持一致,做一个爱党爱国,推进时代前进的热血青年。二要学会学习,树立终身学习的意识。三要学会生活,人生丰富多彩,社会五彩斑斓要学会面对一切,处理好一切,做一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

放射学院副院长鲁雯宣读了《关于授予毕业生学位的决定》和《关于表彰2021届省级、校级优秀毕业生的通报》,部分毕业生代表上台领奖。放射学院教师代表于广会和学生代表孙淦分别发言。

在师生同唱《明天会更好》的歌声里,典礼圆满结束。

校(院)党委办公室、放射学院部分教师、辅导员与2021届全体毕业生共同参加了典礼。