凝聚榜样力量,共筑放射辉煌|优秀校友采访专辑-李锋坦
日期:2021-06-21   来源:放射学院   浏览量:

李锋坦,山东第一医科大学(山东省医学科学院)放射学院1997级医学影像专业本科毕业生,现工作于天津医科大学总医院,担任主任技师、硕士生导师及医学影像科副主任。

白衣披作甲,他以血肉之躯筑起阻击病毒的坚强防线;大爱铸大医,他甘当人民健康的“守门人”。他,就是站在天津抗疫第一线的医者李锋坦。作为医学影像科副主任、CT检查技术的“尖兵”,面对高强度工作从无怨言,正如他的同事和学生们所说,他永远是用认真负责的态度,带领着大家与病魔抗争,守护患者的生命。今天,我们有幸邀请到这位参与过“抗非”、“抗疫”的优秀毕业校友李锋坦进行采访。由于工作原因,本次采访以线上视频的形式进行。

自新冠肺炎疫情发生以来,李锋坦视疫情为命令、以防控为责任,不畏挑战、冲锋在前。作为一名党员,作为队里的老大哥,在奔赴武汉一线时,李锋坦坚持:“我有抗击非典经验,很清楚会面临的各种问题,万事开头难,舱内的具体情况大家还都不熟悉,我们的队伍要有先行者,去应对突发情况和潜在风险,为团队铺路,把流程理顺。非常时期,隔离病房的医学影像检查要小心谨慎、做好预案,面对病毒,不能麻痹大意,我去吧。”当我们问到是什么支撑着他毅然冲锋、坚持到底时,这位英雄却淡淡的说道:“谢谢,也没什么,其实也没什么,这些工作是我专业之内的事情,我应该去做,我也是一名党员,更应该带头去做了,没别的。”

这样一位值得我们学习的前辈,在提到母校(山东第一医科大学),尤其是在放射学院的学习生活中带来的影响和帮助时,他说到,放射学院的优势在于传承,学院浓厚的学习求知氛围为培养人才奠定了极好的基础,培养出了一批又一批学术端正、品行优良、基础知识牢固、操作能力较强的学生。而学院合理的课程培养体系与独特的学生培养模式使得学生们具有较好的专业知识与技术水平,就业优势巨大。

作为一名医学影像科副主任,也是一名CT技师,李锋坦向我们介绍了他的日常工作与面对的挑战,分享了工作时必备的知识与技能。对于学弟学妹们的大学生活,李锋坦讲到:“大学阶段要夯实基础知识与专业知识,较高的知识水平与学历水平将成为日后工作的‘敲门砖’,而在大学需要接触的,也不能只是简单的课本知识的学习,还应尽可能多的参加一些社团、比赛、学生工作,借此提高综合素质,增加实践历练。”

作为一名毕业学长,李锋坦学长结合自身经历,向学弟学妹们提出了几点建议,希望大家在学习过程中多实践、提高实践能力,对于放射学院的专业教育,不能忽视临床知识的学习,要早日树立属于自己的发展目标并接续努力。

李锋坦十分骄傲于学校学院的教育,殷切希望放射学子们合理利用好当下时间,茁壮成长,努力为学院的发展增光添彩,为国家建设贡献自己的一份力量。

作为一名优秀校友,他十分感慨学校的变化,并对学校将来的发展前途表示由衷的骄傲,希望学院能延续自身优势,更上一层楼,创造新的辉煌。通过短短十几分钟的交流,我们发现李锋坦是一位谦虚低调、踏实奋进的学者,一名不求回报、默默奉献的医者,更是一名勇挑重担、为国为民的共产党员。

当年非典疫情,李锋坦第一批进入“红区”,跟随前辈同病魔殊死搏斗;17年后的今天,李锋坦带着年轻战友,冲锋在前,为他们作表率。从学习到工作,李锋坦从未松懈,牢记自身的使命与重担,放射学院的学弟学妹们,将传承榜样的精神与力量,为学院的美好明天谱写崭新篇章。