讲述红色故事,涵养童心世界|放射学院伦琴志愿服务中心参与志愿活动
日期:2021-05-31   来源:放射学院   浏览量:

今年是建党100周年,为积极响应习近平总书记提出的“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的倡议,更好地促进高校与社区党建共建和大学生志愿者进社区开展活动。放射学院伦琴志愿服务中心于5月31日上午在凤凰社区幼儿园中开展了“传颂红色故事,珍惜美好生活”红色故事讲述活动。

在活动开展之前了解到,该幼儿园所在的凤凰庄社区曾在抗日战争时期,发展抗日武装,组织红枪会而远近闻名。而作为革命者的后代,凤凰庄幼儿园应该更早的接触到红色文化教育精神,把红色文化融入到幼儿心灵,让幼儿从小学习和传承革命精神。通过红色教育,让孩子了解革命历史,感受到今天美好生活的来之不易,更能够在孩子心中播下爱国爱家的种子,让革命精神在她们幼稚的心灵中生根发芽,同时让他们从小感到党的关怀和温暖,从而培养爱国爱党的意识,把红色文化教育融入日常教育中,让红色基因代代相传。

活动开展过程中,园长老师首先肯定了活动开展的意义,并介绍了演讲的志愿者们。随后志愿者们将自己精心设计的PPT呈现在孩子面前,为小朋友讲述红孩子、萝卜头和鸡毛信的故事,一幅幅生动的画面加上志愿者们精彩的讲述,每一位孩子都聚精会神地参与其中,并积极举起双手和讲解的志愿者老师进行互动问答,整个课堂洋溢着学习红色故事的激情与活力。

最后,不忘初心,牢记使命,讲故事活动虽已结束,但红色基因的传承还在继续。我们将不断挖掘红色资源,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,让红色文化别样“红”。

通讯员:刘婷婷 李恩冲 摄影:张义哲