放射学院举办2021年“青年马克思主义者培养工程”暨团学骨干培训班开班仪式
日期:2021-05-26   来源:放射学院   浏览量:

5月24日下午,放射学院2021年“青年马克思主义者培养工程”暨团学骨干培训班开班仪式在放射楼二楼报告厅顺利举行,学院党委书记秦斌出席会议并讲话。

开班仪式上,秦斌为培训班授“青马旗”,赵传华向学员代表赠送了理论学习书籍并进行理论授课,张瑱主持并介绍本期培训班整体情况,学员代表申宁进行了表态发言。

秦斌在讲话中指出,学院党委高度重视青年马克思主义者的培养,“青年马克思主义者培养工程”是学院立德树人、培养青年政治骨干和人才的重要途径。本次培训班的举办,恰逢全党上下进行党史学习教育、全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育之际,也是学院深化党史学习教育、进行科教融合改革、提升学科建设水平和人才培养质量、为创建研究教学型一流大学贡献放射力量之时。他向同学们介绍了马克思主义的重要性和对世界的影响,并对全体学员提出四点要求:一是坚定理想信念,提升理论素养,做一名马克思主义的坚定信仰者;二要勤奋努力学习,坚持知行合一,做一名马克思主义的勇于实践者;三要争当先锋模范,乐于奉献社会,做一名马克思主义的积极倡导者;四是继承革命传统,坚定四个自信,做一名马克思主义的勤于传播者。

赵传华为在场青马班学员讲授《弘扬红船精神不忘初心使命》第一课。他从五个方面进行了阐述,一个大党诞生于一条小船、一大代表的人生轨迹及深刻启示、红船精神与初心使命、红船精神的历史地位和深刻内涵、红船精神的时代价值和实践路径。他说,南湖红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势,使四海翻腾,五岳震荡。我们党从这里走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。以开天辟地、敢为人先的首创精神、坚定理想、百折不挠的奋斗精神、立党为公、忠诚为民的奉献精神为内涵的红船精神,是同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,要不断结合新时代发扬光大。

“青马工程” 是团中央联合教育部等五部委发起,为党和国家培养输送青年政治骨干的重要平台。放射学院“青年马克思主义者培养工程”也是落实校团委积极建立党性修养、理论学习、实践锻炼、能力训练、对外交流,引导大学生团学骨干坚定理想信念、提高综合素质的重要平台的精神要求,从学生干部、社团成员、志愿者中共选拔30名学员,利用一个月的时间,采取理论教学、现场参观、素质拓展、志愿服务、互动交流等形式,围绕党史学习教育和四史宣传教育,弘扬五四精神、红船精神、“三山一坡”精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等,进行教育培训和实践锻炼。

放射学院全体辅导员、本期培训班全体学员共同参加了开班仪式。

通讯员:张瑱