党建引领,争创一流 ----医学影像技术学系夏季学期精彩活动回眸
日期:2023-07-14   来源:放射学院   浏览量:

医学影像技术学专业作为国家级一流专业建设点,一直高度重视学生的综合能力培养,始终坚持党建引领,以领航工程为抓手,以专业训练为目标,不断创新教育教学方法,努力探索有特色的一流专业建设之路。

2023年的夏季学期,医学影像技术学系在充分调研的基础上,结合专业特点,科学规划,设计了丰富多彩的学术创新训练活动,很好的培养了学生的科研精神,学术报告与实验实践有机结合,为广大同学提供了多场精彩纷呈的夏季学期学术盛宴。

一、聚焦科技前沿,开展兴趣研究

当今时代是信息时代。以计算机为主要工具的信息技术日新月异。在医学影像领域,信息技术更是发挥着越来越重要的作用。医学影像技术专业是未来医学影像领域信息化应用的主力军,为了更好的开拓学生的信息化视野,培养学生的信息化素养,医学影像技术学系组织开办了“医学图像分析与计算机辅助手术”专题学习班,开展零基础的兴趣研究小组,引导学生从最基础的知识点学起,通过巩牢基础,实现厚积薄发。

2023年6月26日,首期专题学习班开幕,放射学院院长邱建峰同志出席开幕式,为参加学习班的同学们加油鼓劲,鼓励大家树立长期奋斗、坚持不懈的学习精神,努力学习专业前沿知识,以应对未来的各种挑战。放射学院青年教师陈威博士给同学们作了第一期学术报告,介绍了医学图像分析与计算机辅助手术的研究方向、研究内容、最新进展等,激发了同学们的学习兴趣,拓展了大家对专业的认识。陈博士还自费购买了专业书籍,通过现场抽奖的方式赠送给学习班的同学们。同学们的学习热情非常高涨,结合自己的专业特点和科研兴趣,在老师的指导下确定了自己的学习研究目标,组建了小组研究团队,开启了科研创新之旅。

二、深入认识专业,提升专业荣誉感

为了使同学们更好的认识医学影像技术专业,深入了解本专业的过去、现在与未来,2023年6月27日,放射学院医学影像技术学系主任马新武教授为大家作了“影像技师未来之路”的专题学术报告。马主任从医学影像技术专业的现状、定位、应对策略等方面进行了高屋建瓴、深入浅出的讲解,鼓励大家树立专业信心,加强专业知识学习,努力学习掌握新技术、新设备、做到能力融合,为实现影像技术的精准化、可视化、融合化、智能化做好充分的准备,努力成为高水平的医学影像技术人,为实现医学影像技术高质量发展助力健康中国贡献自己的力量。

通过此次专题报告,使同学们对医学影像技术专业有了更进一步的认识,也充分了解了本专业的从业要求,对知识体系的构成有了更深刻的理解。

专业再好,也不代表可以坐享其成,仍需要每个人刻苦学习、不断努力。成功的主要因素仍是个人的努力与选择。

2023年6月29日,放射学院医学影像技术学系副主任、放射学院优秀校友张翼同志结合自身的成长经历,为同学们作了“医学影像技术的实践之路”的学术报告,向同学们介绍了医学影像技术教育的新理念、新内涵、新定位,并结合当前新医科建设就专业知识学习进行了详细介绍。张主任以自己的求学、科研、成长之路为例,鼓励同学们要清醒认识到当今医疗模式转变带来的机遇与挑战,练好基本功、掌握高科技,找到适合自己的专业发展方向,为祖国的医学影像技术事业贡献力量。

三、认识学术期刊,训练科研写作

学术论文写作与投稿是科研工作的重要组成部分。为了使同学们认识学术期刊、了解投稿方法,2023年6月30日,校(院)期刊编辑部主任徐惠教授作了“你该知道的期刊那些事儿”的学术报告。在接近3个小时的报告中,徐老师从“期刊的前世今生、为什么要发表论文、如何投稿”三个方面全面细致地介绍了学术期刊及论文投稿的各种知识,揭开了学术期刊的神秘面纱,让高深莫测的学术论文走到了本科生的身边,解答了存在于同学们心中的诸多疑问。

四、注重实践训练,实现学以致用

理论与实践相结合,是检验学习掌握情况的有效方法,也是巩固课堂知识的重要途径。在系列学术报告之间,穿插的是丰富的实验实践活动。同学们走进实验室、进驻教学科研基地,在老师的指导下亲自动手开展实验,实现了学用结合,互相促进。

在机械实验室,王国柱副教授以自己研制的医学影像质量控制专用体模为例,向同学们介绍了机械设计中的制图、数控车床使用等基本知识,介绍了3D打印技术的原理及其在医学中的应用等。同学们现场体验了各种仪器的操作,很多同学对3D打印在医学中的应用产生了浓厚的兴趣,准备在接下来的研究中深入学习,探索新的应用场景。

在医学影像电子实验室,高级实验师房鹰老师向同学们介绍了电路设计、电路板加工、电子原件焊接、嵌入式开发、数字信号处理设备等与医学影像技术相关的电子技术知识,使同学们认识了医学影像设备背后涉及的电子学技术,加深了对医学影像设备的认识。

在教学科研基地中国科学院高能物理研究所济南研究部,同学们与中科院专家零距离相处,亲自参与辐射探测、CT成像、核医学成像的实验操作,在老师的指导下出色地完成各项实验项目,受到老师称赞,同学们成就感暴棚…

2023年的首个夏季学期,医学影像技术学系开展的系列学术和实践活动,内容丰富,涵盖面广,理论与实践有机融合,师生收获都非常大,为今后类似活动的组织开展提供了宝贵的经验。

“路漫漫其修远兮,师生共同求索”,面对医学影像技术发展的新形式,医学影像技术学系将在校(院)党委和放射学院党委的领导下,不断加强党建工作,大力开展学生的特色化培养,以创新的教学和科研,努力践行“新医科”的发展理念,切实做好医学影像技术本科一流专业建设。

通讯员:侯庆锋