领航工程|专业融合,强化基础——放射学院开展学生基础科研创新培训班
日期:2023-06-27   来源:放射学院   浏览量:

强化大学生科研能力培养的关键是建立扎实的知识基础。面对当前快速发展的医学科技,为了帮助学生强化基础,实现厚积薄发的培养理念,放射学院医学影像技术党支部针对学生的专业特点,以领航工程为纽带,组织各专业、各年级的学生开展基础科研创新培训班。以通过不同专业的交流促进专业融合和交叉互补,进而巩固学生的创新基础。

2023年6月26日上午,第一期培训活动在放射学院二楼报告厅举办。此次培训聚焦人工智能技术,以医学图像分析与计算机辅助手术为主要方向。

开班仪式由医学影像技术党支部支部书记侯庆锋主持,放射学院院长邱建峰及学院部分教师出席,首批培训班学生70余人参加。

开班仪式上,邱建峰院长高度肯定了医学图像分析与计算机辅助手术学习班的意义,并鼓励同学们积极参加。邱院长指出,放射学院一贯重视学生科研能力培养,多年来已积累了丰富的经验和资源。学院会为同学们提供尽可能好的创新平台和政策支持,希望同学们做好克服困难、超越自我的心理准备,以极大的热情和专注度投身学习班的各项活动。

医学影像技术党支部陈威博士作了题为《人工智能在医疗大数据中的应用与展望》的学术报告。陈威博士在报告中,进一步向同学们明确了学习班的开办初衷和未来愿景,并从考研、就业和创业等多个方向讲述了人工智能在医疗大数据中的应用,并就医学影像智能诊断和计算机辅助手术等方向讲解了具体的案例。最后,陈威博士为大家讲解了学习班的分组情况,号召同学们根据兴趣选择自己感兴趣的学习小组,力争在暑假期间学以致用。陈威博士还自费购买了专业书籍作为礼物,通过现场抽奖的形式赠送给培训班同学。

医学图像分析与计算机辅助手术学习班旨在为对医工交叉感兴趣的学生提供一个学习和学术交流平台,促进相互之间的了解和友谊,欢迎对医学图像处理、计算机视觉、人工智能、影像与临床医学、基础医学医工交叉等方向感兴趣的同学参与。

后续培训班将陆续开展系列活动。

通讯员:侯庆锋