学院新闻

上级栏目

安全记心中 时刻不放松|放射学院举办宿舍安全知识讲座
日期:2021-04-09   来源:放射学院   浏览量:

为积极响应校(院)“学生公寓安全专项整治”活动,进一步推进学院宿舍文化建设,增强学生宿舍安全意识,创建温馨舒适的宿舍环境,营造健康、安全、积极、向上的寝室生活氛围,4月8日晚,放射学院邀请到安全技术与工学博士张勇教授作“宿舍安全知识“专题讲座。

此次讲座,张勇教授从“安全的基本概念”“安全辨识”“大学生危险源辨识及安全案例”和“风险防范措施”五个方面为大家做了详细的介绍。他首先向大家介绍安全的基本概念,安全是关乎人民生命财产和幸福生活的头等大事,隐患险于明火,防范胜于救灾,安全胜于泰山。随后,张勇教授又分析了宿舍生活中存在的隐患,他详细列出学生宿舍存在的危险源,同时运用物理知识,从原理上向同学们点明用电隐患,并结合真实事例展示了宿舍火灾的严重后果,呼吁同学们在宿舍应严格遵守用电守则,提高安全警惕性,在安全隐患面前,不要心存侥幸,努力保障自身安全。最后张勇教授提出,如果遭遇火灾,要保持冷静,采用科学合理的自救方法,最大程度上减少人员伤亡。

讲座在热烈的掌声中结束,听完张勇教授的指导讲座,同学们感触颇深。通过此次讲座,同学们认识到宿舍生活中防患于未然的重要性,纷纷表示在今后的学习生活中将认真遵守学校的规章制度,共同维护一个安全、和谐、整洁的宿舍。

参与本次讲座的人员有张勇教授,辅导员徐媛媛,放射学院2019和2020级全体班委、宿舍舍长。

张勇,男,1969.6生,博士研究生学历,工学博士学位,教授,现工作于山东第一医科大学放射学院电子技术教研室,主要从事计算机应用与智能控制,生物医学工程,安全技术及工程方面的教学和科研工作。学术兼职:中国自动化学会网络信息服务专业委员会委员;中国安全科学技术学会顶板防治专业委员会常务委员兼副秘书长。

版权所有:山东第一医科大学放射学院
鲁ICP备19027497号
鲁公网安备 37099202000084号