学院新闻

上级栏目

李大鹏教授和牛延涛教授学术报告
日期:2021-04-06   来源:放射学院   浏览量:

4月2日上午,南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)放射科主任技师、南京医科大学影像学院医学影像技术系主任李大鹏,首都医科大学附属北京同仁医院主任技师牛延涛,应学院邀请在放射学院2楼会议室为学院师生分别做了题为“如何成为一名合格技师”、“医学影像新技术的发展与思考”的学术讲座,该讲座由学院副院长鲁雯主持。

DSC_2566 - 副本

李大鹏主任通过自身的求学和职业经历介绍如何成为一名合格的技师。医学影像技术不仅是一门技术,同时也是一门艺术和哲学,需要从业者对自身职业抱有自豪感和使命感。在强化自身专业业务能力的同时,还要做到“以病人为中心,以质量为核心”。

牛延涛主任介绍了医学影像技术学的发展,分别从专业内涵、专业要求、课程设置、技术进展几个方面探讨当今医学影像技术专业的现状。在大数据和人工智能高速发展的新世纪,影像诊断与影像技术的关系和变化,医学影像技术专业从业人员的地位和职责变化和如何顺应新的时代发展。

DSC_2568 - 副本

李大鹏和牛延涛两位主任的报告,不仅拓展了学院师生对医学影像新技术的认识,也是对医学影像技术专业的一场生动、翔实的专业教育,对学生今后的专业学习和职业规划具有重要指导价值。

报告人简介:

李大鹏,南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)放射科,主任技师,南京医科大学影像学院医学影像技术系系主任。中国医师协会医学技术专业委员会常务委员,中华医学会影像技术分会管理专业委员会委员,江苏省医学会影像技术分会副主任委员,南京医学会影像技术分会主任委员,中国医学影像整合联盟影像技术专委会副主任委员,中国医学装备协会医学装备计量测试专业委员会委员 ,江苏省本科专业综合评估专家。

牛延涛,博士,首都医科大学附属北京同仁医院,主任技师。国际放射防护委员会(ICRP)委员 ,中国医师协会医学技师专委会副主任委员 ,北京医学会放射技术分会主任委员 ,国家卫健委放射卫生标准委员会委员 ,中华医学会放射医学与防护学分会委员 ,北京医学会放射医学与防护分会常务委员,国家级放射卫生技术评审专家。担任《中华放射医学与防护杂志》编委 ,《中国医学影像技术杂志》编委 ,《中华放射学杂志》通讯编委等学术职务。

(文稿:赵鹏审校:鲁雯)

版权所有:山东第一医科大学放射学院
鲁ICP备19027497号
鲁公网安备 37099202000084号